注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:神秘的单位,国家安全机关(历任部长)   

2016-04-18 11:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

  什么是国家安全机关?

  国家安全机关是我国反间谍工作的主管机关,同时与公安机关、军队等在各自的职责 范围内依法承担维护国家安全的其他职责。

  组织架构:国家安全部作为国务院的组成部门之一,是国家安全机关的领导机关,下设(省、自治区)国家安全厅和(市)国家安全局。

  工作人员:国家安全机关工作人员是人民警察的一种,持人民警察证(“国安”)、侦查证、特别通行证等依法履行职责。

  主要职能:反间谍,反恐怖主义,反颠覆、渗透、分裂、破坏等。

  执法依据:《国家安全法》、《反间谍法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民警察法》等。

  历任中华人民共和国国家安全部部长

  揭秘中国:神秘的单位,国家安全机关(历任部长) - 詹晟 - 詹晟的博客

  中华人民共和国国家安全部(英语:Ministry of State Security of thePeople's Republic of China, MSS)是中华人民共和国国务院主管国家安全的组成部门,是中华人民共和国政府的反间谍机关和政治保卫机关。1983年7月由原中共中央调查部(整体)、公安部政治保卫局以及中共中央统战部的部分单位、国防科工委的部分单位合并而成。国家安全部虽然也参与国内安全事务,却可能是中国政府最大和最活跃的外交、情报机构。国家安全部的总部设在北京。由于国家安全部的特殊性,不设对外官方网站,不公开副部长、部务委员名单。

  ? 凌云 ( 1983.6-1985.9)

  揭秘中国:神秘的单位,国家安全机关(历任部长) - 詹晟 - 詹晟的博客

  凌云(1917年6月29日-),浙江嘉兴人。曾担任中华人民共和国国家安全部首任部长。凌云于1938年4月加入中国共产党。中华人民共和国建国后,曾任中华人民共和国公安部副部长。深受当时“左”倾思想影响,对“两陈”冤案负有一定责任。1953年,担任公安部政治保卫局长的凌云在审讯梁侠之前主持会议说:“首先必须肯定梁侠(‘两陈’案涉案人物)为中统特务,审不出就要打屁股;审不出来就表现审讯工作的无能。”1983年,由中共中央调查部及国防科工委数个部门整合而成的国家安全部成立,凌云出任首任部长。1983年,中共中央政法委秘书长、公安部长刘复之向政治局请示,要求改组中调部,计划是由中调部的全部和公安部的反间谍机构合并成为“国家安全部”。中央政治局批准了这一设想,“中国国家安全部”正式设立,当时的公安部副部长凌云出任第一任国家安全部部长。 1985年,由于发生国家安全部干部俞强声出走美国,并出卖了中国驻美国的情报人员金无怠,此事曝光后,令当时中国高层大为震惊,凌云为此事负责,而被一降到底,被免去国家安全部部长职务。由贾春旺出任中国国家安全部部长一职。

  ? 贾春旺 ( 1985.9-1998.3)

  揭秘中国:神秘的单位,国家安全机关(历任部长) - 詹晟 - 詹晟的博客

  贾春旺,男,汉族,1938年5月生,北京市人,1962年9月加入中国共产党,1964年8月参加工作,清华大学工程物理系实验核物理专业毕业,大学学历。曾任最高人民检察院检察长,中共中央委员。

  ? 许永跃 ( 1998.3-2007.8)

  揭秘中国:神秘的单位,国家安全机关(历任部长) - 詹晟 - 詹晟的博客

  1942年7月生,河南镇平县人。北京市人民公安学校毕业(中专)。 1960年7月参加工作。1972年加入中国共产党。 历任北京市人民公安学校、中国科学院办公厅、教育部办公厅、文化部办公厅秘书。2003年3月连任国家安全部部长。2007年8月30日,十届全国人大常委会第二十九次会议30日经表决决定,免去许永跃国家安全部部长职务,任命耿惠昌为国家安全部部长。

  ? 耿惠昌 ( 2007.8-至今)

  揭秘中国:神秘的单位,国家安全机关(历任部长) - 詹晟 - 詹晟的博客

  耿惠昌,1951年11月出生,籍贯河北,大学学历。曾任国家安全部副部长、党委委员、党组副书记等职。现任国家安全部部长。

  2

  国家安全机关对民众的提醒

  1.应积极配合国家安全机关的执法活动,阻碍国家安全机关依法执行任务的将被依法追究责任。

  2.应当保守所知悉的涉及国家安全机关和国家安全工作的秘密。

  3.有权就国家安全机关的违法行为向相关部门检举、控告。

  4.应警惕不法分子假借国家安全机关及其工作人员的名义进行招摇撞骗。

  3

  案例分析 ——四川普通打工仔是如何一步步变成间谍 窃密工具的

  经广东省国家安全机关证实,近日广东破获一起由境外间谍通过网络,勾连策反境内人员,窃取中国军事秘密的案件。案犯李某,因泄露机密级军事秘密13份,秘密级军事秘密10份,被判处有期徒刑10年。三年来,李某受境外间谍飞哥指示,长期为其订购和提供本应持有境内专业人员才能订购的军事类刊物,并对当地重要军事基地进行长期定点定时观察,大量军事基地动态情况和军事装备的照片,通过他的手,流向境外,对我国军事安全造成严重威胁。

  据不完全统计,2007年以来,境外间谍飞哥利用网上书店军事爱好者网站等渠道在广东省策反运用12人,在全国范围内,更有20多个省市40多名境内人员被飞哥策反运用。

  近日,广东破获一起间谍窃取军事机密案,受到媒体高度关注。

  在这个案件里,有几个关键词,首先是间谍,然后是军事秘密。这个案件当中的案犯李某,因为泄露国家军事秘密,被判处有期徒刑十年。

  受到境外间谍情报机关的利用,刺探泄露国家秘密,李某受到了法律的制裁。他原来只是个非常普通的打工仔,为什么会变成间谍窃取国家军事秘密的工具?

  最初

  有人加他QQ “女网友热情体贴

  李某,男,1973年出生,初中文化,四川达州市人,让人很难想象,这个看似相貌平平的普通人,竟是一个窃密者。2000年,李某从家乡来到沿海城市打工。做过保安,业务员,后来又与妻子开了一家小食店,日子简单而平凡。20115月的一天,李某在QQ上收到了一个加他为好友的请求。而这个陌生的QQ号给他的生活带来了翻天覆地的变化。

  李某说,当时的备注里面写的是女的,大概30多岁的样子。

  女网友热情体贴,从工作到生活,事事关心,渐渐成为了李某的知心人

  然后

  金钱诱惑,让他拍军事基地照片

  谁知,一个月以后,女网友突然告诉李某,其实是个男的,名字叫飞哥飞哥抛出金钱诱惑,让他偷偷地向国家图书馆订购了大量只有境内专业人员才能订购的军事类书刊。从此,他开始走上了泄露国家秘密的道路。

  李某说:我想,这也是朋友间互相帮忙的一个事情。随后,飞哥通过QQ不断传来授意,以每月3000元的报酬,要求李某拍摄当地军事基地的照片。随着拍摄范围不断扩大,李某的足迹遍布该市的军事码头和舰艇、警备区等,获得的物质奖励也更加丰富。

  汕头市国家安全局办公人员说:试探性地让他帮忙做一些,平常我们认为比较简单的事,(后来)指定了一个观察目标体,让他按照(境外间谍组织的)要求,三天观察一次。主要是观察我们军港、军舰的动态情况。

  陷落

  辞掉工作 不断将军事秘密发境外

  连续不断地监控拍摄,大量军事装备的照片通过他的手传输到境外,时间一长,李某也逐渐意识到,飞哥应该就是专门收集军事情报的间谍,自己的工作可能是违法的,但是这份担忧并没有敌过金钱的诱惑。李某反而对自己的窃密行为开始谨慎,辞掉了原有的工作,甚至还搬了家,并开了一家不起眼的小食店,作为窃密的据点。每天晚上,李某便躲在阁楼里,通过网络将大量的国家秘密输送到境外。

  据办案人员说,他提供的书刊大概有一百多份,就是内部的书刊杂志,涉及到军事方面的都是境外情报集团的任务,在我们的港口,包括军用机场,收集报送了将近两千条部队的动态信息。连他老婆都不知道,他是在干违法的事情。

  警惕

  不经意间 你也有可能泄露军事秘密!

  在国内一些军事论坛上,经常可以看到网友拍摄的我军新式武器装备等,殊不知这种行为已有意无意间让自己成为一名地地道道的被泄密者

  金钱的诱惑,法律意识的淡薄,让李某不知不觉地进入了境外间谍的圈套里,成为了刺探国家秘密的工具,而除了李某这种被境外间谍策反之后,主动地故意泄露之外,有时候一些军事爱好者在网络上发布的图片信息,也无形为海外情报机构获取情报带来便利。对于情报人员来说,通过一张普通士兵的照片,就可能从中看出一些绝密设备或军事设施的内部情况,而这正是国外谍报机构梦寐以求的,而眼下,在国内一些军事论坛上,经常可以看到网友拍摄的我军新式武器装备等,殊不知这种行为已有意无意间让自己成为一名地地道道的被泄密者

  反恐专家李伟谈道:一些军迷包括在一些论坛上,他可能自己掌握了一些情况,为了显示自己的知识面广,或者是知识深,会不经意地把自己掌握的一些情报泄露出去,我们知道国外很多情报机构人员,会在一些论坛网站上,包括以参与讨论,或者是提问的形式物色一些人,如果经过交谈或者交流以后,他们认为谁可以被诱导或者说被发展,他们就会进一步地通过其他形式,来发展这些人为他们服务,这也就造成了我们说的间谍活动行为。

  美国情报机构统计,在各国情报机构获得的情报之中,大约有80%左右来源于公开的信息,这其中又有将近一半来源于互联网,在美国军方研究中国军情的文件《中国军事与安全态势发展报告》中,有相当一部分信息来自中国军迷们在网络上所发布的内容。

  反恐专家李伟认为:当前的一些国际情报机构,通过公开的国际情报信息,获取相关的国家情报,这已经成为一种惯常的做法,所以有些看似单个的情报,如果这样的信息多了,就有可能让一些人能够把零碎的信息积累起来进行一些相关分析研究,那么就可以得出一些可能是很机密的情报。

  全国人大内务司法委员会发布的一项调研显示:目前网络泄密已占泄密事件总数的七成以上,而且正呈高发之势。

  现在说句实话,这类案件相应还是比较多的,就是说很多民众还处于两种状况。第一是可能涉密的警惕性不高,第二是从来没有把保守国家机密或者说保护国家安全作为个人的一种意识来看待。

  读而思

  对于我们大学生来说,维护国家文化义不容辞!其中最核心的就是坚守意识形态阵地。旗帜鲜明的抵制西方意识形态渗透、和平演变;以践行社会主义核心价值观为抓手建设先进的社会主义新文化,真正高举起自信的旗帜!

  编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

  一手股市楼市经验分享!

  中国富豪圈都看的公号!

  中国互联网价值供应商!

  如果感觉不错,请关注并点赞!

  业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017