注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

【转载】【转载】网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢?   

2016-04-19 01:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢? - 詹晟 - 詹晟的博客

从广电总局获悉:日前,网上非常火爆的《Papi酱》系列视频因为主持人时常爆出如“卧槽”、“CAO”、“小婊子”等粗口,被勒令整改。根据群众举报和专家评审结果,广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。此前,广电总局已对多部粗俗网络节目进行整治。 

网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢? - 詹晟 - 詹晟的博客

日前有爆料称,网红papi酱遭到广电总局封杀,视频平台收到广电总局通知,要求将《papi酱》系列作品下线。新浪娱乐随即向相关方面求证,papi酱经纪人否认了封杀消息。但剧情随后继续反转,目前曝出的最新消息是,有媒体从爱奇艺方面得到通知,《papi酱》视频将全部下架,理由是内容低俗、粗口,包含地域方言等。

网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢? - 詹晟 - 詹晟的博客

网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢? - 詹晟 - 詹晟的博客

papi酱1987年2月17日出生于上海,毕业于中央戏剧学院导演系,可以称作是2016年第一网红,其凭借变音器发布的原创短视频内容,如日本马桶盖、男女关系吐槽、烂片点评、上海话+英语话等,在网络上迅速获得爆发式传播。2016年3月,papi酱获得真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本共计1200万融资,估值1.2亿左右。

网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢? - 詹晟 - 詹晟的博客

正当papi酱声势渐起之时,却有消息曝出,称papi酱已于近日遭到广电总局封杀,视频平台收到广电总局通知,要求将《papi酱》系列作品下线,原因为“以直接、暗示、辱语等方式表述粗口、侮辱性语言内容较多”,并晒出疑似“通知”截图。

网红危局:Papi酱的才华美貌引起广电总局注意,然后呢? - 詹晟 - 詹晟的博客

在传出封杀消息前,已有实名认证为“共青团中央网络影视中心党组成员副主任”的网友小蔺发微博痛批过papi酱,称其“毁三观”。“满嘴污言秽语,粗俗不堪,对年轻人百般嘲讽挖苦毁损,却在优酷上吸引了大批粉丝。青少年看着这些毁三观的视频,听着这些粗鄙低俗的网言网语,心中哪还会有诗和远方?有关部门,该管管了。”“网站给这种人提供传播平台,必然给青少年健康成长带来负面影响。真正有教养的女孩说不出粗鄙之语,这种人的目的无非是为了商业变现。如果有人投资,将会带来更多人的效仿和追随。”



点评:PAPI酱:我的“初夜”谁做主?(罗胖子免费占有)


  PAPI酱“初夜”谁做主?以及罗胖子的免费占有

  PAPI酱,作为一个典型的屌丝逆袭成功案例,正在被传统媒体惊诧,新媒体眼红,一堆没有红的人研究。但是回过头来看,其实大家都忽略了这位神仙姐姐的一个特点:她是真正的科班出身。

  草根网红1.0:单打独斗、撩哥技穷

  网红天天有,今年特别巧?其实未必。

  就在PAPI酱能够火的前几个月,笔者也研究过所谓网络上的自拍直播,一堆的颜值尚可美女,穿着尺度诱人的衣服、跳着慵懒的舞蹈、甚至更为直接hold着麦克风不断地让男粉点赞、送花,但是这个背后其实都是消费者会员费用,也就是实际意义上的钱。

  再美的女人如果只靠外表没有内里的熏陶,就像吃一种美食,都会生厌。如果网红要靠上述的网络直播,不断地号召各种哥哥、叔叔去点赞,来博得生存,其意义就只是变换一种形式的卖肉,如果法律允许,就甚至可能变成直“剥”。

  靠视频色诱,不会有长久的IP价值。只是单打独斗、撩哥技穷。

  草根网红2.0:单打独斗,三大有料(指胸怀,不指胸)

  PAPI酱之所以能火,无非把握了三大绝技:

  一则,颜值尚可,制造反差:理论上PAPI酱本人属于化妆一下可以在大街上被视为清纯美女的一类,但是现在外表清纯一旦沾染上视频的表演,其女神形象顷刻间就会产生巨大的反铲。所以,如果PAPI酱没有贴出其美丽清纯的照片,想必很多人会望而却步。笔者和很多观众一样,最早看PAPI酱,是处于好奇,看一个清纯妹纸到底能够把自己夸张成什么样儿?贱成什么样?是的,总结起来就是两个字:纯贱。

  二则,把握观众心理,产生话题性:PAPI酱的内容其实多来自于网络语言,接地气之余还搭上时间的便车,在一个集体情绪期,比如春节大龄单身狗回圈被围殴的时候,会代表狗们放出一些必杀技,直接戳心。总结起来也有两个字:速虐。

  三则,制造短视频,让转发给力:很早就有人说过短视频的威力,但是秒拍失败了,因为太短只有12秒,还来不及精疲就已经力尽,还来不及囤口水就已经嘈点转移。但是来自于导演系的PAPI酱熟练地运用了短视频的威力,有适当长度让大家容易进入氛围,同时通过夸张表情制造网络转发效果——参见一,网友对于纯贱奇葩会有天然的分享欲望,总结起来也有两个熟悉的字:快(快乐)播(传播)。

  笔者也研究了视频能火的两个要素:要么视频制作投入巨大、逼格极高,让人跪转;要么视频简单但是区分度大,比如名人段子(毕姥爷)、奇葩美女(PAPI酱)或者就是干脆无脑无节操(香港巴士阿叔)。只要以上两者占一,视频很容易就能火,但如果两者都占,可能火更久。如果两者都占却火不了,就只能怪自己生不逢时了。

  

 

  

  草根网红3.0:出售“初夜是最好的成人礼

  PAPI酱的一个细节,曾经的Angelababy的经纪人希望吸收PAPI酱进入工作室,但是未果。如今PAPI酱携千万级粉丝,却嫁给了罗胖子(罗辑思维)。这个和吴晓波开始收购自媒体的手法,似曾相识有木有?

  但罗胖团队的营销手法很多时候就是简单粗暴,团队没有闲着,今天就炮制出刚拿下PAPI酱,就又把她的“初夜”卖掉的一个营销噱头。这具有极端强烈的罗胖营销风。

  其实,PAPI酱之所以不和BABY在一起,而从了罗胖,除了钱的因素,还有一个因素就是气味相投。如果其他投资人把PAPI酱收购并且改造之后,她就不会再是PAPI酱,而成了穿上水晶鞋的灰姑娘,摇身变成公主。

  相比之下,那位在YOUTUBE上面靠自己琢磨化妆视频,撑到广告商投资,并进入福布斯的越南PAPI酱,中国的PAPI酱还要面临UGC分账方式并不等同YOUTUBE的风险,也即是说,虽然“初夜”可以卖。但是在中国靠纯视频广告点击分账能够支撑自己走远的视频自媒体还真不多。

  1200万怎么用?段子研究是活路,制作升级是死路

  在当今网红的不败真谛就是击鼓传花,如果没有迅速周转变现,让下家买单,有可能网红生意就会砸在自己手里。最佳生存法则:在中国,没有足额的内容分账支撑制作的环境下,优酷平台也在烧钱砸钱琢磨模式,直接硬广就是视频自媒体的唯一出路。

  首先,直接卖掉硬广最快摊销资金成本。可以有效地降低罗胖团队的资金注入成本,让网红科学流行起来。其实,这也是罗胖子之所以要找到PAPI酱做一轮营销的目的所在,是一种品牌共同成长的双赢。罗胖完全不屑于随便找一个美女自媒体人从零开始炒作。

  其次,内容审美越发疲劳,粉丝经济遭遇瓶颈。看到不少评论者煞有介事地质疑PAPI酱的吃相太难看,其实不是捧杀,而是一种恶吹。本文作者本来也不想分析太多,因为PAPI酱的成功在于点击及变现,但是未来怎么样是否泯然众人矣,真不好说,就像罗辑思维遭受到的内容瓶颈,虽然笔者订阅,却也越来越少打开,内容注入遭遇审美疲劳,PAPI酱也可能遭遇这个困境。

  再次,把握方向,用好投资延缓死亡。PAPI酱的“初夜”如果不用简单粗暴植入广告的方式及早出售,反而可能砸在手里,让罗胖自己霸王上弓了。当然,凭借着罗胖团队的强大策划力度,以及PAPI酱现有的人气,要出售视频广告的初夜拿回成本并不难。

  再说一个大家也许不乐意见到的真相:罗胖只用1200万的预付款,就控制住了PAPI酱的视频广告内容,而通过硬广告出售的方式,找了个财主把这个账结了。在这个过程中,占有PAPI酱的是罗胖,但是却没有花钱。这就是网红经济人的打法。

  从传播效果看,肥厚的罗胖目前进入到一定的瓶颈期,而纯贱PAPI酱的新鲜感正在给这句日益衰老的男体补充激情的血液。

  奉劝PAPI酱两句:不要包身,单次消费。和股市一样3亿估值不变现就是虚的,别1200万就把自己长期包身卖给罗胖,要做自己的平台才可能做大,未来完全可以花1200万包下罗胖20XX年的《时间的朋友》改名叫做《PAPI酱的宠物圈》。而这次,你卖的只是“初夜”。

  

 


点评:美貌不及Papi酱,才华不如徐小平怎么办


  

  一夜之前,仿佛只要变成网红,后面就是融资。只要变成酱,后面就是徐小平。其实基本面才是王道。网红懒惰症,你患了吗?

  一般企业生存的关键不是网不网的问题,而是客户的需求是否通过企业生产、渠道满足的问题。互联网只是重新定义了资源配置方式,并通过离散的方式强化了兴趣驱动。企业如果不能提供增值产品(包括虚拟的文化产品)及变现渠道,就只能走向衰败,不论你是不是互联网企业。输了别怪互联网;赢了,也更多看看产品哪里还可以改进。从人类社交发展趋势看,死掉的永远不是传播工具,就像现在还有人在鸿雁传书,死掉的是等待或抱怨网络迟迟不转型、却不从自身产品找原因的企业。

  我相信,模式想清楚了,产业链条明确了,在这谁都能红15分钟的年代,你就能够红着把钱赚了。

  【网红经济的本质是体验经济+消费冲动】

  一条、罗辑思维、吴晓波频道等很多自媒体的红火本质上是永远在体现一种生活姿态,具象为经过策划的视频或图文,因此网红的正确打开方式一定不是电视购物的low逼范,实质也不是卖衣服、秀美腿的傻白甜,而是帮多数屌丝通过多媒体的方式实现一种生活体验,本质上是一种代体验。只有传导出买单者向往却略高于现实的生活方式,获得“我也要这么做、这么说、这么穿”的非理性冲动,才会落实成实际的消费,否则只有点赞却没有转账。是的,你肯定要说那Papi酱呢?她只是网红而不是网红经济,更具体的说,如果没有罗胖包装出的一种“自估值广告位”营销以及变现战略作为支撑,10亿恶搞点击本质上就等于零。谁还记得没有实现全渠道开发的“犀利哥”?

  来源:凤凰卫视《有报天天读》前主编、自媒体人 詹晟(交流微信:22010362


  评论这张
 
阅读(792)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017