注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:中美国海军到底差距有多大?   

2016-04-20 15:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:知乎

(文中所引用的一些数据和资料可能很久没有更新,所以诸如某型号军舰的数量等细节上不太符合现状,请见谅)


这个问题,有好几个维度可以讨论

不过考虑到需要长篇大论非常烦人,所以还是先说结论,那就是,差得远,差的很远,差的非常远。无论在哪个方面,都有巨大的差距,也是三个军种中差距最大的一个。


然后才是具体的分析,粗略来分,这个问题可以从装备水平军事战略作战经验来讨论。这种三个最主要的方面,而我们大多数人主要看的是装备水平,因为这是最直观的一个,所以,我们也先从这里切入,探讨一下。先摆一下干巴巴的数字,因为数字这种东西,虽然无聊,却是最直观的参考数据:(对数据已经了解的朋友可以直接略过下划线部分)

揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客(图片自:wiki百科)

装备水平

美国海军现役10艘航空母舰全部为尼米兹级--9万吨级的超级航母,另有1艘新型福特级航母已经下水。现役和已下水的水面作战舰艇包括22艘提康德罗加级巡洋舰62艘伯克级和1艘朱姆瓦尔特级驱逐舰、17艘佩里级护卫舰和5艘濒海战斗舰,总计107艘。美国海军现役的弹道导弹核潜艇为14艘俄亥俄级,每艘搭载24枚三叉戟D5弹道导弹,另有3艘海狼级10艘佛吉尼亚级42艘洛杉矶级攻击型核潜艇4艘俄亥俄级巡航导弹核潜艇。两栖作战舰艇包括4艘塔拉瓦级8艘黄蜂级两栖攻击舰9艘圣安东尼奥级5艘惠德贝岛级4艘哈珀斯费里级两栖船坞登陆舰。支援舰包括4艘供应级综合补给舰15艘亨利·J·凯泽级燃油补给舰。此外还有很多特殊用途的舰艇,就不再一一赘述。

揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客

我们再看中国海军的情况。除去老旧的037一类的破旧舰艇,当前中国海军已服役和下水的现代化驱逐舰包括2艘7000吨级的现代级2艘6500吨级的051C型2艘4500吨级的052A型2艘6000吨级的052B型8艘052C型和4艘052D型合计22艘。现代化的护卫舰主要是2艘05420艘054A型护卫舰。中国海军092型核潜艇只有1艘,且因艇体太小无法搭载远程弹道导弹,目前已准备退役。094型核潜艇已有3艘公开亮相,每艘可搭载12枚巨浪2型潜射弹道导弹。中国海军现有约3-4艘091级核潜艇,服役期在20年以上,正在逐步退役;093级核潜艇在本世纪初建造2艘之后可能还建造了2艘改进型。现代化的常规潜艇包括4艘基洛级877型8艘基洛级636型、2艘039型、12艘039G型、约8艘039A级,合计约34艘。中国海军装备有4艘071级船坞登陆舰26艘072级坦克登陆舰12艘074级登陆舰4艘欧洲野牛级气垫登陆艇。由于刚刚开始在远洋进行持续部署,中国海军补给舰数量较少,目前只装备有8艘补给舰,另有约4艘训练舰4艘医院船3艘试验舰3艘侦察船4艘潜艇支援船

揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客

中国海军有千吨以上水面战斗舰艇75艘、潜艇46艘,与美国海军118艘和73艘的水平差距不大,但实际战斗力却相距甚远。以驱逐舰为例,在具备区域防空作战能力的第3代驱逐舰和巡洋舰方面,美国海军有84艘提康德罗加和伯克级,中国海军仅有14艘051C、052C和052D级,相当于前者的六分之一。而且,中国海军仅有最新的052D型驱逐舰性能接近伯克级驱逐舰,但是由于数量的差距,导致理论上整体区域防空能力,中国海军可能仅有美国海军的20%不到。


如果出现局部战争征兆,美国海军可以立即部署2个航母战斗群,在30天内部署6个航母战斗群(虽然我对这一声明表示怀疑)。我国海军只有1艘航空母舰,按照航母战备、训练和维修所占时间比率,预计能够随时部署的航母群只有……我还是不讨论航母了,这个目前没有意义……pass


军事战略:

虽然是战略,但是还是先摆出一些硬指标。美国拥有横须贺,安德森,巴林,迪哥加西亚,夏威夷等一系列遍布全球的基地。拥有从东亚第一岛链到印度洋再到中东东欧的庞大盟友体系,并能利用北约组织战争。能在在24小时内把一个重装师投送到全球任何一处沿海地带。

揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客

这说明,美国不同于中国的近海防御和远海护卫的海军定位,其在过去的几十年里一直是一支全球存在全球到达,随时准备海外干预的海军。是个历史悠久的海权国家,而中国,目前还是陆权国家。我们再次不讨论其正确与否,只从对国家战略需求的支撑上看,美国的海军,无疑是四个军种中最符合国家大棒定义的部队,且由于海军的机动平台和投送平台的内涵,海军还可充当海军陆战队,陆军和空军的载体,是三军高效运转的润滑剂。这一点,是兼容性差的陆军和空军比不了的。


中国是近几十年来逐渐确立了,近岸防御,近海防御再到近海防御+远海护卫的发展路子,而促成这一发展的主要原因,就是海外利益的拓展,美国也是一样,其海外利益早在二战后就散布到了全球,而海军也随之跟进,发展至今。支撑其海军发展的主要力量,就是美国的经济实力和政治地位,所以,必须明确,有多大家底,建多大海军,不要想当然,最后落得韩国远洋海军一样的尴尬地位。中国海军的拓展方向,主要是沿着其海上贸易路线,而进展最大的一个方向,就是印度洋,这里有索马里海盗的帮助,要给朵小红花。除此之外,中国国营民营企业在印度洋方向上一些列的港口开发和租借,被外界视为所谓的珍珠链战略,这个当然中国是不会承认的,不过由此可见,中国的海军战略,也不是完全一片空白,中国海军也在自己能力范围内尝试经营自己的海外军事,或者准军事利益。中国通过各种名目,保持了在印度洋上的军事存在,为潜在的向中东东非地中海等地区投射小规模力量提供了可能,也为国家处理突发海外事件提供了额外选项,参考几次撤侨。海军之所以能够随叫随到,跟中国海军在印度洋上保持了一支机动舰队有很大关系。

揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客

所以,从军事战略上,我们可以清晰的认识到,中国的军事战略,虽然照顾到了国家需求,但时其发展阶段,却是远低于美国的水平。原因有技术实力的不足,也有经济力量的有限,也有实际需求的差别。当下,中国的海军战略,大致是符合自己的需求的,而美国的海军战略,在符合自己正常的需求之外,还兼顾了维持美国的特殊地位,我们谓之海洋霸权。


所以,中国在海洋军事战略上,也是落后于美国一步的。这个落后,有主观上的认识不足,也有客观上的需求不到,所以具体该用多快的速度继续推进,取决于高层的决策和认识。有一点是确定的,那就是中国当今,拥有美国那种军事战略,是不合理的,因为没有必要在全球都保持到达的能力,不但开销很大,实际用武之地也不见得很多。还特别招人恨,我们谓之“闷声发大财”。


作战经验:

美国海军作为太平洋战争中的顶梁柱,战后参与了一些列的战争行动,经验丰富,根据可以查到的资料,美国海军以直接参与或间接辅助形式参与了如下战争:朝鲜战争,越南战争,突袭巴拿马,海湾战争,92年武装干涉索马里,94年武装干涉海地,95年空袭波黑塞族,科索沃战争,伊拉克战争,阿富汗战争,空袭利比亚。这一串文字明确说明,美国海军几十年来一直在见血,用别国人的血来历练了自己的军队,保持了战斗力和战斗经验的传承。


中国这方面差距很大。如果说,中国所谓的战争经验不足主要是指的中越战争之后的现代化战争的经验不足,那么海军战斗经验的差距就体现在方方面面,从非现代化的到现代化的,从大舰巨炮时代的到空母航战时代的,从非信息化的到信息化的。这是全面的差距。(其实我个人并不太在意陆军的经验不足,因为陆军在当今体系下是高度依赖海空军的,而海空军特别是海军的信息化不足,会使得中国在未来最有可能面临战争威胁的海洋方向,出于毫无前车之鉴没有作战指导的尬尬境地,理想的情况是,在海军积累足够作战经验之前,不要跟一流海军硬刚,而是要用一些小喽啰刷刷经验,不过这是可遇不可求的事情,咱们不要本末倒置随便去找怪打啊,饭还是要一口口吃,一切要有时间表)


总之,中国海军作为一支新兴的军种,跟美国的差距,可以看做小学生和大学生的差距。找个国家来类比的话,应该差不多堪比中国海军跟越南海军的差距, 某些细节方面有可能还要更甚。所以,希望大家能摆正自己对于中国海军的定位,认清海军发展是要和国家其他硬实力发展相匹配的,不要盲目立目标。作为对海军有深厚感情的人,希望大家不要因为这些文字就唉声叹气,这是没必要的,当下,中国海军还是可以自豪地讲,我们的海军实力,还是对得起我们五常的地位的。所谓的小学生,是指跟美国这个海洋霸主来比,跟其他强国海军,可以说是“齐头并进不分高低”,没准什么时候就可以把其中一个一脚从摩的上踢下地。到时候,也要做好被别人骂“真卑鄙”的心理准备。海军,特别是蓝水海军,本身,就带有一种很明显的强权色彩。



中国海军想超越美国?谈超越很好,请完成以下任务:
1 10艘以上的福特级
2 70艘以上的055而不是052D
3 70艘以上达到洛杉矶末期水平的093
4 30艘以上达到弗吉尼亚水平的095并保持每年下水3艘以上
5 12艘以上黄蜂/美国级别的LHD
6 数千架的的海鹰 MV22 MH53K中型 重型直升机,性能可靠性都不能差
7 数百架挂载和航程超过F35BC水平的飞机,还要能够在LHD上起降
8 拥有巴林,迪哥加西亚,夏威夷等一系列遍布全球条件优良控制战略要冲的基地
9 拥有海自,欧洲,澳洲海军一堆有现代化盾舰和中型航母的发达盟友,并能在北约一体框架内共享地缘优势
10 拥有三支海上预置舰队,能够把几个师的装备和物资长期预置在全球任何一处并有能力,有意愿承担海上四倍于陆地的存储成本
11 拥有包括联合高速船,高速直升机,海上中转平台的一套快速机动体系,能把一个重装机步师在24小时内投送到全球任何一处海岸

这些是在30年内就可以完成的?
嘴炮就是好,动动嘴皮子,人家每年上千亿美元的海军投入和上万亿美元的历史积累,未来包括TG在内都不可能有人超过的巨大投资,都打水漂了不存在了,多好。

实事求是的想想吧,中国最有可能的做法就是仿照威廉二世去建立一支实力达到美国几分之几的存在舰队,没有条件,也没有内在需求去建立一支全球海军。除非美国分成50个州而且天朝实行和大多数国家相同的基本制度。而这两个都不可能。记住美国本身也是在大英帝国衰落和二战战胜的双重背景下把权力扩张到全球的。


不知道哪天逛CD海版时看的,很受感触就存到了印象笔记。
引用文字,答主不做修改。

国务院新闻办公室26日发表的《中国的军事战略》白皮书说,海军按照近海防御、远海护卫的战略要求,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变,构建合成、多能、高效的海上作战力量体系,提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力。

  这是曾经长期以“近海防御”为战略要求的中国海军近年来的第一次转型。“近海防御与远海护卫型结合”的新要求意味着,中国海军走向远海将成为常态,与之相应的执行远海多样化任务的能力也将得到着力提升。


国防军事的发展要求,是要基于合理判断的得出的国家利益。人民海军也不适合与追求全球威慑的奶味(在规模和战略目的上)相比。中国海军武器装备还有很长的路要走。



编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



揭秘中国:中美国海军到底差距有多大? - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(111570)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017