注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:军统特务眼中台共两千党员里唯一可称硬汉的是谁?   

2016-04-22 16:29:41|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:谷正文认为,在台共党员两千余人中,张志忠可称唯一硬汉:“张未供一人,未供一事……在台共党员二千余人中,可称唯一硬汉。”

 

揭秘中国:军统特务眼中台共两千党员里唯一可称硬汉的是谁? - 詹晟 - 詹晟的博客

张志忠 资料图

本文摘自:《同舟共进》2013年第02期,作者:何立波,原题:1950,叛徒蔡孝乾与台湾地下党,本文系节选

中共台湾省工委武装工作部部长张志忠被捕后,坚贞不屈。一次,蒋经国亲自到监狱里劝降张志忠:“张先生,你有什么困难需要我帮助的吗?”张志忠干脆地回答:“你如果想帮助我,就让我快死!”原台湾地下党台北学委会书记吴克泰,在“二二八”事变后前往大陆,担任台湾民主自治同盟中央常务委员,他在回忆文章中也认定张志忠是台湾地下党的铁汉。1954年3月16日,张志忠在台北市川端町刑场英勇就义。中共中央组织部经过长期调查核实,于1999年l月将张志忠和夫人季云定为烈士。谷正文对张志忠的评价甚高,他在回忆文章中说:“在我与这些人的交手经验里,蔡孝乾的人品最令我不满;而张志忠后来虽然被判死刑,但是我对他的评价却最高;至于洪幼樵则是一个温和的书生;而原籍厦门的陈泽民,则给我深刻的好印象。”

谷正文认为,在台共党员两千余人中,张志忠可称唯一硬汉:“蔡孝乾久经中共长征及对日抗战,吃尽苦头,故返台后即生活腐化,思想动摇,失去领导能力。张则坚持其武装斗争作风,搜罗前‘二二八’逃亡人士,成立多处武装基地。此作法为中共中央所否决,认为台省山林不深广,交通又方便,不宜游击战。张与蔡不和,四人先后被捕后,蔡、陈、洪皆投降,唯张一人不降,虽多方诱导,但坚持一死。后蔡、陈、洪全为保密局聘为‘匪情研究室’研究员,张则未供一人,未供一事……在台共党员二千余人中,可称唯一硬汉。”

1950年6月10日,吴石、朱枫以及“联勤总部第四兵站总监”陈宝仓中将、亲信随员聂曦上校四人在台北近郊马场町英勇就义。吴石遥望大陆,深情地说:“台湾大陆都是一家人,这是血脉民心。几十年后,我会回到故里的。”临刑前,吴石写下了一首绝笔诗,后半部分为:“五十七年一梦中,声名志业总成空。凭将一掬丹心在,泉下嗟堪对我翁。”1973年,根据周恩来的建议,民政部追认吴石为革命烈士。朱枫就义时,身上穿的是一件淡绿色碎花双绉旗袍,外罩深蓝色毛线上衣。她的颈上和肩头,是一道道勒紧的绳索。临刑前,朱枫高呼:“中国共产党万岁!”“新中国万岁!”身中7弹,英勇就义,时年45岁。这一案件是国民党退守台湾后的第一大案,震动了整个台湾岛。

1951年7月,上海市人民政府向朱枫家属颁发了《革命烈士光荣证书》。由于多种原因,朱枫烈士的骨灰长期流落台湾。2010年12月,在国家有关部门的协助和台湾有关方面的配合下,朱枫烈士的骨灰终被迎回大陆,寄放于北京八宝山革命公墓,2011年7月12日被送回宁波镇海革命烈士陵园内的朱枫烈士灵堂。

编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



揭秘中国:军统特务眼中台共两千党员里唯一可称硬汉的是谁? - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017