注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

天天养生:96岁国医大师坚持了70年的长寿秘诀   

2016-04-22 16:31:37|  分类: 天天养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜德馨,首批“国医大师”,上海市第十人民医院主任医师,教授。

天天养生:96岁国医大师坚持了70年的长寿秘诀 - 詹晟 - 詹晟的博客

颜老出自中医世家,也是长寿之家。

现今96岁的颜老仍然精神矍铄、面色红润,并且还在出诊,活跃在中医事业的前线。他的长寿饮食方法,一个最重要的饮食习惯就是——喝粥!

96岁身体棒,一碗“粥”喝了70年

颜德馨出自中医世家,也是长寿之家,祖父辈均享高寿。可他小时候体弱多病,加上彼时霍乱横行,渐觉体力不支,人也逐渐消瘦。母亲知道后,把

“绿豆”

“薏仁”

“扁豆”

“莲子”

“大枣”

等清洗干净,用黄芪浸泡过的水大火煮开,换小火煮40分钟;

再放入枸杞煮10分钟,煮出来的粥不仅味美,而且能抗疲劳、强体力。

“我记得吃了几个月后,精神开始好转,不再感觉疲劳,这个习惯就保持下来,到现在还坚持每天喝上一碗。”

这一坚持,就是70多年!

天天养生:96岁国医大师坚持了70年的长寿秘诀 - 詹晟 - 詹晟的博客

90多高龄还在为患者看病

米打底儿,常喝活到九十几

喝粥不仅是颜老的习惯,很多长寿老人都有爱喝粥的习惯!

在长寿之乡江苏省如皋,流传着这样一句俗语“糁儿粥,米打底,常喝活到九十几。”

在江苏省如皋市 145 万人口中,百岁老人已达 172 位, 90 岁以上的老人更超过 4000 人!这与当地“爱喝粥”的独特饮食习惯密切相关。

据如皋市长寿研究所调查,本地百岁老人中74%的人每天两顿稀粥,都以玉米粥为主。所谓的“糁儿粥”,说的就是玉米碴子粥。“米打底”,说的则是在玉米碴里掺杂白米来熬粥。

天天养生:96岁国医大师坚持了70年的长寿秘诀 - 詹晟 - 詹晟的博客

“粥”是世间第一补人之物

人至中年,生理机能老化,所需热量减少,消化功能衰退,其饮食应以少而精、清淡熟软为宜。若贪食肥甘厚味,往往会加重脾胃负担,造成脂肪堆积,引起心脑血管疾病,最终导致衰老。

因此,老年人要健康长寿,贵在气血流通,同时必须格外注意饮食的调养。老人食粥益寿,也是古人倡导的一种养生之道。“粥”也被古人誉为“世间第一补人之物”。

另外,“粥”有和胃、补脾、益肾、清肺、消渴、通便和安神等多种功效,几乎把人体的五脏六腑都兼顾到了。

要长寿要养好脾,“粥”最能养脾胃!

中医认为,脾为后天之本,气血生化之源。人出生后,所有的生命活动都有赖于后天脾胃摄入的营养物质。先天不足的,可以通过后天调养补足,同样可以延年益寿;先天非常好,如果脾脏功能不好,无论你进补什么食物,都不能好好的吸收利用。如不重视后天脾胃的调养,久之就会多病减寿。

而粥正是养脾胃的好食物!

明代医家李时珍曾在《本草纲目》记载:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良”。

现在,得胃病的人实在是太多了,很多年轻人都在大夫面前喊胃疼。其实现在人都爱吃火锅、麻辣烫等过嘴瘾的食物,觉得好吃过瘾,但无形中却伤害了胃,这时喝【黄金粥】最好。

“黄金粥”就是用以下三种食材熬粥:

小米: 最补虚,是适合老人、病人、产妇的滋补品

玉米: 调和脾胃

南瓜: 补中益气

虽说这三样没有一样是药,但各有各的补益特点,而且都针对脾胃,称得上是最好的脾胃滋补品。煮粥时放上几枚补血养气、调和五脏的大枣,会使它的滋补效果更好。

“粥油”媲美人参汤,最补元气

粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。熬成粥后,米中很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力强,可媲美人参汤。

天天养生:96岁国医大师坚持了70年的长寿秘诀 - 詹晟 - 詹晟的博客

清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

老年人不同程度存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果;产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。

推荐:5款防病养生粥

颜老推荐了5款可以食用的药粥,作为疾病的辅助治疗。

【芝麻粳米粥】取芝麻50克,粳米100克,将芝麻炒熟磨成细粉,待粳米煮成粥后拌入同食。

此粥适合头晕目眩、大便干结者食用。

【梨子粳米粥】取梨子2只,粳米100克,加水同煮成粥,待粥煮好后放入冰糖50克,吃梨食粥。该粥具有润肺御燥止咳功效,可以经常食用。

【菊花粳米粥】取菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁再煮成粥。菊花具有散风疏肝明目等功效。

这款粥对心脑血管疾病具有较好的防治作用。

【银耳粳米粥】将银耳10克浸泡半天,粳米100克,大枣5枚,粳米加水适量,煮沸后放入银耳、冰糖同煮为粥。

此粥适用于肺虚咳嗽,痰中带血,慢性便血者。

【菱粉粳米粥】取菱粉60克,粳米100克,待米煮至半熟调入菱粉、红糖同煮成粥。

该粥适用于消化不良、慢性泄泻者。

(来源:健康时报)

编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017