注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:毛泽东托人转告哪位遭批斗开国上将:注意安全  

2016-04-24 00:08:02|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:陈再道、钟汉华二人被批斗时,毛泽东要杨成武转告陈再道三句话:一是有错误就检查,二是注意学习,三是注意安全。

 

揭秘中国:毛泽东托人转告哪位遭批斗开国上将:注意安全 - 詹晟 - 詹晟的博客

本文摘自:《党史博览》2016年3期,作者:张晖,原题为:《“文革”中的大军区司令员》,为节选。

受到冲击的武汉军区和济南军区司令员

1967年初北京军区主将最先易人,武汉军区司令员陈再道同样感受到了震动。

1967年夏,武汉的形势愈加混乱。武汉街头,“坚决揪出武老谭”“油炸陈再道,火烧钟汉华”等标语、大字报,火药味十足。终于,一个“七二○”事件,将军区司令员陈再道、政委钟汉华打倒。

叛乱、兵变,在1967年那个炎热的夏季,成了武汉乃至全国最炙手可热的新闻。陈再道晚年回忆:“这个事件曾经轰动一时,震惊中外。当时在国内通过地上纷飞的报纸,天上飞传的电波,在一片声讨的巨大浪潮中,我便成为家喻户晓、妇孺皆知的‘全党共诛之,全国共讨之’的人物了。”

1967年7月24日,陈再道、钟汉华等人被“护送”进京,接受了一轮又一轮批斗。陈再道被指控搞“兵变”,危害毛泽东、周恩来,操纵独立师和“百万雄师”搞“反革命叛乱”,“采用法西斯的野蛮手段,围攻、绑架、殴打中央代表”,是武汉动乱的罪魁祸首……批斗中,不仅有人身攻击,而且有肉体惩罚。据陈再道回忆:“我被他们打倒在地,又被揪起来……不知来回折腾了多少次,我都低头弯腰忍受着,汗水湿透了衣服,头上淌下的汗水一滴一滴落在地上,把脚前的地板浸湿了一片。”

一时间,“陈再道式的人物”,成了“军内一小撮”“带枪的刘邓路线”的代名词。陈再道是大军区司令员中,被残酷批斗、吃了不少皮肉之苦的一个。自1955年武汉军区一成立就担任司令员的陈再道,被罢官撤职。林彪的老部下、沈阳军区副司令员曾思玉调到武汉,和“护驾有功”的武汉军区空军副司令员刘丰分别接任武汉军区司令员、政委。对武汉军区曾表示“担心”的林彪,现在可以放心了。

陈再道、钟汉华二人被批斗时,毛泽东要杨成武转告陈再道三句话:一是有错误就检查,二是注意学习,三是注意安全。

对别人指控陈再道搞“兵变”,毛泽东不认可,说:如果他有什么决心,我们(从武汉)出不来,总理他们也进不去。他并没有下命令无论谁也不准进出;我就不相信陈再道会整我,陈再道当时并没有害我之意。

陈再道被撤职后,先后在京西宾馆、西山象鼻子沟部队营房、解放军政治学院、海运仓总参招待所辗转。这期间,毛泽东对陈再道还是挂念的。1968年9月26日,毛泽东在接见集训的军队干部后,问:陈再道来了没有?斗争陈再道的那种方法我们也不赞成。1969年10月战备疏散时,陈再道被送到江西高安县省军区独立团的一个农场,化名陈新。1972年8月,陈再道复出,担任福州军区副司令员,这距其被打倒整整五年时间。

林彪事件发生后,中央认为武汉和成都两个军区问题比较突出,需要专门研究解决。刘丰首先受到审查。1971年9月6日,刘丰向陪同外宾前来武汉的李作鹏告知毛泽东视察南方时的谈话内容(李作鹏回京后告诉了黄永胜),成为追查重点。随即,涉事的刘丰被撤职查办,刘自杀未遂,再也未被起用。曾思玉过关,1973年12月与杨得志对调至济南军区任司令员。

1955年5月1日,济南军区一成立(济南军区原系华东军区中的山东军区),杨得志就成为司令员,并在此任职长达18年,后又在武汉任职五年。杨得志,著名战将,曾任红一军团第一师第一团团长,长征路上的开路先锋,组织指挥十七勇士强渡大渡河。杨得志、杨成武、杨勇,国内战场上的三位兵团司令员,朝鲜战场上有“三杨开台”之称,在总参谋部分别担任过总参谋长、代总参谋长、第一副总参谋长。“三杨”中的杨得志无论在开国上将还是大军区司令员中,资历、威望和能力都是名列前茅的。与许世友、陈锡联、韩先楚一样,杨得志是大军区司令员中,“文革”时期始终未倒的一个。

“文革”中,武汉军区经历了陈再道、曾思玉、杨得志三任司令员,济南军区经历了杨得志、曾思玉两任司令员。

编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



揭秘中国:毛泽东托人转告哪位遭批斗开国上将:注意安全 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017