注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

天天养生:北京又一家医院儿科急诊停诊!  

2016-04-27 11:35:37|  分类: 天天养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,北京市海淀医院发出儿科后夜急诊停诊通知:自2016年4月25日起,北京市海淀医院儿科因故停止后夜急诊。如给您带来不便,敬请谅解。



天天养生:北京又一家医院儿科急诊停诊! - 詹晟 - 詹晟的博客


  这并非个例,今年以来,北京、上海、广州等大城市多家医院先后出现儿科停诊情况。随着二胎政策的来临,“儿科医生荒”这个问题已经到了迫在眉睫的程度。



  有关部门先后祭出“大招”:儿科降分录取、内科兄弟们顶上、本科重开儿科专业……然而,目前似乎还没有看到这些大招收到成效,“儿科荒”仍在继续。



  内科医生本身的工作也不轻松,补儿科的墙决不能拆了内科的墙,所以这个措施即使能够克服法律和技术上的障碍,也绝不可能成为长久之计。


  降分录取、重开儿科专业似乎是开源之举。然而,由于儿科医生的现状令人极不满意,即使采取这些措施,也不见得有多少考生愿意“屈就”(这个引号必须打,因为儿科医生本应是高尚的职业)。


  日前,浙江大学医学院与浙大儿院联合设立了一个“临床医学(儿科方向)”的小班,又称“卓越儿科班”,给予专家带教、出国交流等优厚条件。



  即便如此,在355位学生中也只有10人报名,报名率不到3%,而且还有一人临时改报了其他方向。计划中这个班的规模是20~30人,也就是说即使这9位学生全部录取,这个班也只招到不到一半的学生。



  据钱江晚报报道,学生在参加“卓越儿科班”面试时,通常被问的第一个问题是“家里有兄弟姐妹吗?浙大儿院呼吸科主任陈志敏对媒体表示,根据过去的招生经验,有兄弟姐妹的学生,最后留下来干儿科的可能性会大一些。看到这里,笔者不由想起了影视剧里敢死队员上阵前的悲壮场面。


  “儿科医生荒”的原因,许多有识之士都曾指出过,主要是劳动强度大、风险高、待遇低、地位低。


  经济学之父亚当·斯密在《国富论》里曾写道:我们把生命托付给医生,把财产甚至名誉托付给律师。像这样重大的信任安然委托于这些人,而不会随便托付给平庸或地位卑微之辈,因而他们的报酬应该与这种信任所需要的社会地位相符。加上他们之前所必须付出的长期教育与巨大费用,必然进一步提高他们的劳动价格。



  然而,在现实中,中国医生的待遇长期与他们的劳动强度不相符合,也与生命的价值不相符合。儿科医生的价值背离尤为严重,这也是为什么儿科医生的短缺最为明显的原因。



  待遇低是一方面,得不到尊重也许是对医生伤害最严重的,尤其是对儿科医生。少数患者家属不顾医学科学的局限性,对医务人员提出蛮横无理的要求。在这些极小部分人的眼中,医务人员是招之即来、挥之即去的奴仆,在他们身上,旧时代的等级观念不但没有消除,反而得到了扭曲的加强。



  医生是一群善良的人。但是不能因为医生的善良,就对他们无限地索取。即使是牛马,也要让它们得到照顾才能干活,何况是肩负着生命所托的这样一群人呢!



  希望全社会都能冷静地反思一下,这些年,我们对医生做错了什么。只有这样,才能留住医生,才能吸引更多的优秀人才来当医生,“医生荒”、“儿科荒”才能不再重现!

编辑:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



天天养生:北京又一家医院儿科急诊停诊! - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017