注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:毛泽东这样谈接班人:我死后就是他   

2016-05-15 11:15:26|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1961年9月24日,毛泽东在武汉会见来访的英国元帅蒙哥马利,蒙哥马利问他继承人是谁,他说:“很清楚,是刘少奇。他是我们党的第一副主席。我死后,就是他。” 

 

揭秘中国:毛泽东这样谈接班人:我死后就是他 - 詹晟 - 詹晟的博客

毛泽东与刘少奇

本文摘自:《党史博览》2013年12期,作者:彭厚文,原题为:《毛泽东怎样欣赏和培养邓小平》

邓小平是毛泽东最欣赏、最满意的接班人

从新中国成立到1976年9月去世,毛泽东最为关注三件事:第一件事是经济建设。他曾怀有雄心壮志,要赶上和超过世界上最发达的资本主义国家美国。1958年发动的“大跃进”,目的就是希望用尽可能短的时间赶上和超过英国、美国两个有代表性的资本主义国家。第二件事是反修防修,防止党和国家改变颜色,防止资本主义复辟。他在新中国成立后发动的大部分政治运动,包括反右派斗争、“四清”运动、“文革”等,都是为了达到这一目的。他说:“建立新中国死了多少人?有谁认真想过?我是想过这个问题的。”他认为,如果党和国家改变颜色,他和许多革命先烈“毕生付出的精力就付诸东流了”。第三件事是选择和培养接班人。这件事是与反修防修联系在一起的。毛泽东认为要防止党和国家改变颜色,选择可靠的接班人至关重要。从20世纪50年代初期直至逝世,有不少人进入过他选择接班人的视野,主要有六个:刘少奇、邓小平、林彪、张春桥、王洪文、华国锋。其中,刘少奇、林彪、华国锋处在较为突出的地位。 

刘少奇是毛泽东的接班人广为人知。这不仅因为自1945年中共七大后他长期是中共第二号人物,而且因为毛泽东曾对外公开宣布刘少奇是他的接班人。1961年9月24日,毛泽东在武汉会见来访的英国元帅蒙哥马利,蒙哥马利问他继承人是谁,他说:“很清楚,是刘少奇。他是我们党的第一副主席。我死后,就是他。” 

因为刘少奇被打倒,林彪在“文革”爆发后被确定为毛泽东的“亲密战友和接班人”。与刘少奇不同的是,林彪这种接班人的地位还被正式写入了1969年中共九大通过的党章。此后,“接班人”一度成为林彪的一个正式身份。在党章上正式确定某人为接班人,这在中共历史上是空前绝后的,反映了“文革”时期中共党内政治生活的不正常状态。 

华国锋是毛泽东生前最后选定的接班人。在毛泽东逝世后,华国锋成为中共新的领袖。 

与上述三人相比,邓小平的地位看似不突出。毛泽东从来没有明确宣布过接班人是邓小平;邓小平的接班人地位也没有被写入过党章;邓小平也不像华国锋,在毛泽东逝世后最终实现接班。但实际上,在毛泽东考虑过的接班人人选中,邓小平是他最欣赏、最满意的。

关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!

如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



揭秘中国:毛泽东这样谈接班人:我死后就是他 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017