注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

【妳专栏】毕淑敏:女人,你究竟为谁生活   

2016-05-21 08:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【妳专栏】毕淑敏:女人,你究竟为谁生活 - 詹晟 - 詹晟的博客

作者:毕淑敏 摘自:毕淑敏“四弦散谈”之《写下你的墓志铭》


朋友,当我看你的信的时候,是一个阴雨绵绵的早上。我仿佛听到你在远处悠长的叹息。我认识很多这样的女人,青春已永远驶离她们的驿站,只把白帆悬挂在她们肩头。在辛劳了一辈子之后,突然发现整个世界已不再需要自己。她们堕入空前的大失落,甚至怀疑自己生存的意义。


女人,你究竟为谁生活?

当我们幼小的时候,我们是为父母而活着的。我们亲昵的呼唤,我们乖巧的举动,我们帮母亲刷锅洗碗,我们优异的成绩给父亲带来欣喜……女孩以为这就是生存的意义。

当我们年轻的时候,我们是为工作和知识而活着。我们读书,我们学习,我们在自己的岗位上努力地工作着,我们得各式各样的奖状……女人以为这就是生存的意义。

当我们和人类的另一半结合在一个屋檐下的时候,我们以为太阳会在每一个早上升起,风暴会被幸福隔绝在遥远的天际。我们以丈夫的事业为自己的事业,无私地贡献出自己的一切。遵循美德,妻子以为这就是生存的意义。

当我们有了自己的孩子以后,我们视孩子胜过自己的生命。在母亲和孩子的冲突中,女人是永远的弱者。在干渴中,只要有一口水,母亲一定会把它喂给孩子;在风寒中,只要有一件衣,母亲一定会披在孩子的身上……母亲以为孩子就是自己生存的意义。


【妳专栏】毕淑敏:女人,你究竟为谁生活 - 詹晟 - 詹晟的博客

终于,丈夫先我们而去,孩子已展翅飞翔,岗位上已有了更年轻的脸庞,整个世界已把我们遗忘。

这个时候,不管你有没有勇气问自己,你都必须重新回答:为谁而生存?

丈夫、孩子、事业……这些沉甸甸的谷穗里,都有女人的汗水,但它们毕竟不是女人自身。女人是属于自己的,暮年的女人,像秋天的一株白杨,抖去纷繁的绿叶,露出树干上智慧的眼睛,独自探索生命的意义。

生命对于每个人,都是上苍只有一次的馈赠。女人要格外珍惜生存的机遇,因为我们的一生更多艰难。我们是为了自己而生活着,不是为其他的任何人。尽管我们曾经如此亲密,尽管我们说过不分离,但生命是单独的个体,无论怎样血肉交融,我们必须独自面临世界的风雨。


女人要学会播种,即使是在一个没有收获的季节。女人太习惯以谷穗衡量是否丰收,殊不知有时播种就是一切。开心的钥匙不是挂在山崖上,就在我们伸手可及的地方。


只要你感到是为自己而生活,世界也许就会在眼中变一个样子。写文章,为什么一定要发表?自己对自己倾诉,会使心灵平和;练书法,为什么一定要展览?凝神屏气地书写,就是与天地古今的交融;教学生,为什么一定要到学校?做善事,为什么一定要别人知晓?

他人的评判固然重要,但最重要的是我们对自己的评判,这是任何人也无法剥夺的权力。只要女人自己不嘲笑自己,只要女人不自认为自己不重要,谁又能让你低下高贵的头?

生命是朴素的,它让女人领略了旖旎的风光之后,回归原始的平静。在这种对生命本质的探讨中,女人更深刻地认识到了自身的价值。

在生命所有的季节播种,喜悦存在于劳动的过程中。

【妳专栏】毕淑敏:女人,你究竟为谁生活 - 詹晟 - 詹晟的博客

关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!

如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



【妳专栏】毕淑敏:女人,你究竟为谁生活 - 詹晟 - 詹晟的博客

(点击底部“阅读原文?”更多精彩,你懂的)


  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017