注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

【揭秘人生】魏金金:幸福,经不起辜负却为何常被辜负  

2016-05-23 00:18:42|  分类: 品牌动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【揭秘人生】魏金金:幸福,经不起辜负却为何常被辜负 - 詹晟 - 詹晟的博客

  《幸福,经不起辜负》

  随手翻著案前的书,重温了一遍《风雨天一阁》。多少沉淀的泛黄的书页在战火中翻飞,“天一生水”的庇护咒语也终于失灵,世世代代血脉相传的孤本在文人含泪的眼中化了灰化了烟,于是,它终究逃不过时光的涤荡,现世的诘问--当一切都只存留在历史的记忆中时,是很容易被怀疑的。

  那重要的故事,重要的人,已经密不可分。没有故事,人也不再独一无二;没有人,故事依旧是故事,只是换了个时空而已。

  正因如此,《东京爱情故事》中,莉香搭着前一班火车在完治赶到之前便离开了。

  正因如此,《天堂电影院》中,在公主窗下苦苦等了99天的士兵毅然转身走掉了。

  正因如此,《生命中不能承受之軽》中,萨比娜离开了托马斯来到了陌生的城市,在他终于准备为她离婚的那天。

  正因如此,《情人》中,当爱情在时代的鸣笛声中被强制遣送,站在船舷上的少女纵然含泪,亦要咬牙回到异国,从此一别两生,浮世清欢。

  正因如此,《纯真年代》中,纽阑偷偷站在爱伦身后打了个纯真的赌,简单地支离交错了两段人生,苦涩地笑著转身上马离开了深爱多年的爱伦;而也正因如此,背对著他的爱伦明知纽阑在身后默默等著她也最终没有回过头。

  可是啊,可是,爱情便被搁浅了。彷彿海洋之心,永永远远,沉入海底??刻舟求剑的人,一定是一个浪漫的人吧--他如何知道世上的事,世上的情,过了就不再回来呢?愣愣地刻了记号,许了约定,以为一切都可以翻转颠覆,以为一切都可以由头来过,于是后来的后来从剑滑落的地方纵身一跃,却再也找不到它了??想像他会怎样呢?--顺水漂流直到那最初的地方吗?泛著鳞波的光,看到自己的宝剑安然地躺在海底,幸福地笑?抑或于茫茫海底再也找不到再也觅不见??他的眼泪流逝在海洋里,谁也不知道他在哭泣,他喊著不要离开请你回来回来,可声音化为了气泡,一串串上升的无知气泡让他绝望。多年之后,浮上来,仰卧在海面上,彼时天已深沉,繁星璀璨。云烟飘过,海山漂移;山海静止,风云变幻——可是故人已不再。物是人非事事休,纵有良辰美景,更与谁人说?

  我的周易老师阿吽师父说,不捨即是爱——佛不捨众人故成大爱。在我看来,不捨只是惯性,爱却是起始力。万物生之起始力在哪裡?若人如浮游,一生一世只是一霎,是否还有爱?爱与时间到底有没有必然联系?如果有,那么不曾有或不再有时间存在的物或灵就没有爱的施与和被爱的感知了吗?如果没有,那麽爱就跳出了我们既定的时空,于是我们可以更加理直气壮地引用张爱玲《半生缘》里的经典之句:“这个世界上有一个人会永远地等著你,无论在什麽时候,无论你在什麽地方,反正你知道,总会有这样一个人。”虽然也许ta并不存在,也许ta已被岁月埋葬进了尘埃,也许ta已逆着时空穿越回了战国或魏晋,也许ta化为一方星云在十万亿年后用玫瑰的颜色谱写爱的史诗。

  可在这个有限的时空里,我们不能如望夫石般仰望著浩瀚广袤的星空,等待至爱十万亿年后惊心动魄的告白,也不能走进倒流的时空里,执子之手、与子偕老。

  在这个孤独的当下,我们没有超能力调控这条时间轴,未能重逢情定三生的有缘人,也不会看到未来可歌可泣的星云。可是我们却要老去了。

  如果一切皆是尘埃,色即是空,空即是色,那么爱便像一个调皮的恶作剧者——明知是非成败转头空,仍非要闹个天翻地覆才罢休。我们来了,我们必然会走。我们留下了什麽或没有留下什麽都一样。那么我们存在的意义是什么呢?我们的意义对于谁有意义?如果什么都没有,如果这一切的爱恨情愁只是一个过程,这爱最本真的动力便是经历,虽然这个经历没有任何的意义,但还是慈悲地被给予这样一个有限的空间时间,去体会这其中的快乐或苦痛、生发和消亡。在经历着不管什么的一生,请你一直要记得,最珍贵的就是这个过程,或繁华充实或凉薄冷清,都值得被珍惜、被回味。

  由此,赐与心一片空旷草原,潇洒来去,不羁驰骋。那呼啸耳边的风,即使凄厉亦是新鲜得让人怦然。

  曾经,一直以为幸福在远方,在触手可及的未来;曾经,一直以为生活在别处,在云之彼端、在海的彼岸、在山丘的后面、在沙漠的尽头。可从某天起,恍然明了,幸福,经不起辜负。

  不要等到斗转星移、一朝春尽红颜老,不要学麻姑捧着彭祖不甘的心,来到天涯海角带他去看沧海桑田。其实啊,生命是这般短暂而脆弱,如沧海一粟、千年一瞥,俯仰天地,千帆过尽,唯有此时此刻,清风过山岗,月华润初心,才是真实又真挚!正如亦舒《神女峰》中的诗句:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”我们可不可以不要羽化扶摇,我们要人间烟火好不好?我们可不可以不要广寒桂香,我们要流水人家好不好?我们可不可以不做吕碧城、不做于凤至,我们做卓文君、做陆小曼好不好?——愿有岁月可回首,且以深情共白头。

  不念过往,不慕未来,不悔当下。

  婷婷,不忧、亦不惧。如此安好。

  姑娘,遇见幸福,请你接住幸福。

  【揭秘人生】魏金金:幸福,经不起辜负却为何常被辜负 - 詹晟 - 詹晟的博客

  文:大漠蔷薇创始人:魏金金

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017