注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜  

2016-05-23 00:09:01|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来养女孙维世惨死之谜

孙维世是朱德挚友孙炳文烈士的女儿。1922年孙炳文与朱德由老家四川赴德国留学,同年11月经周恩来介绍加入中国共产党。1927年,孙炳文因揭露蒋介石的反革命阴谋,于4月16日被捕,20日壮烈牺牲于上海龙华。周恩来一向关心烈士遗孤,更何况他还是孙炳文的入党介绍人呢。于是,孙维世被接到了周恩来夫妇身边。

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客1939年,周恩来赴苏联治病。得到毛泽东的批准后,周恩来夫妇便带上了孙维世。周恩来夫妇看到孙维世喜欢歌剧,就鼓励她认真地学习这门艺术。于是,孙维世报考了莫斯科戏剧学院表演系和导演系。

1946年,孙维世在苏联学成归国。随后,孙维世在中国青年艺术剧院工作,后来又因工作需要调到中央实验话剧院。

1963年话剧《杜鹃山》上演后,江青曾找过孙维世,希望她能参与此剧的改编。孙维世听后睁着大大的眼睛看着江青,不解地说,这个剧是青年剧院写的,我现在是实验话剧院的工作人员了,让我来做这件事情是不合适的。孙维世这是在回绝江青的“邀请”。

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客江青继续拉拢说:“我看你对话剧很有研究,过去你导演的《保尔·柯察金》我看就很好,现在我们也可以合作出一部这样的话剧。”孙维世再次拒绝,江青很生气,一转头就走了。

不久,毛泽东发表了关于不能让“洋人、死人、帝王将相”统治文艺舞台的一系列指示,江青认为拉拢孙维世的最佳时机到了。在周总理作为总导演的大型歌舞剧《东方红》的座谈会上,江青突然跑进来坐在孙维世旁边,低声说:你导了那么多戏,有没有问题呀?这回该到我那儿去了吧。可孙维世依然不买江青的账。

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客1966年初,孙维世创作的话剧《初升的太阳》在首都公演,受到了热烈欢迎。谁知没过几天,江青亲自登门拜访,她对孙维世说:“看了《初升的太阳》,这是一部很成功的话剧,我有个想法,想将这部话剧改编成现代京剧,这需要两个人很好的合作。”

孙维世听后没有马上答应。江青让孙维世再考虑考虑,过几天再来找她。孙维世却对江青说:“你不要再来找我了,我考虑将这个话剧改成现代京剧不太适合……”

孙维世的一次次拒绝,在江青心中,无疑是一笔笔待算的账。

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客1968年3月1日深夜,孙维世的家门被敲响。一群人冲进屋来,什么话也不说,拉着孙维世就朝外面走。汽车在外面转了不知多久才停下,孙维世被关进一间黑黑的屋子,连夜审讯。

逮捕孙维世的并非公安机关,而是一批空军部队的现役军人,他们是根据叶群的指示将孙维世抓走的,而叶群又是依照江青的指示行事的。为了阻止周恩来营救,他们没有将孙维世关进秦城监狱,也没有送到军队“看管”,而是关入北京市公安局一个秘密的看守所,将孙维世改为“孙伪士”,并定为“关死对象”从被关押的那一天,孙维世就注定了将被折磨至死。

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客孙维世被捕后,周恩来曾派人四处调查,多方查询,竟然没得到任何消息。

1968年10月14日,孙维世被活活折磨死在五角楼。死后的孙维世浑身布满伤痕,冰冷的手铐脚镣仍紧紧地锁着她的四肢,据说头颅中还被插进一根长长的钉子。

1968年10月17日,周恩来得知孙维世死亡的消息后大惊,他不忍告诉邓颖超。这位在“文革”中为了维护大局,对许多事情一贯隐忍的国务院总理终于愤怒了,强忍着心中的悲痛,挥笔批示:“(孙维世)自杀或灭口,值得调查。”“应进行解剖化验,以证实死因。”

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客

可江青一伙却公然违背周恩来总理的指示,强行将死后的孙维世定为“反革命”,将尸体火化,不留骨灰……

关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!

如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

揭秘中国:周恩来养女孙维世惨死之谜 - 詹晟 - 詹晟的博客

点击“阅读原文?”更多精彩内容

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017