注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大  

2016-05-24 23:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:新华网、新京报

揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大 - 詹晟 - 詹晟的博客

人力资源和社会保障部23日发布消息称,经各省(自治区、直辖市)申报,现确定天津市等27个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团为全民参保登记计划扩大试点地区。 

扩大试点的范围具体包括哪些地方?

消息称,为持续推进全民参保登记工作开展,在已开展50个试点地区工作的基础上,将试点范围扩大到全国50%以上的地区。

扩大试点的范围涉及27个省、市、自治区新疆生产建设兵团,具体包括:天津市、河北省、辽宁省、吉林省、福建省、山东省、河南省、湖南省、广东省、海南省、重庆市、云南省、陕西省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团等15个地区在全境范围,以及山西省、内蒙古自治区、黑龙江省、江苏省、江西省、湖北省、广西壮族自治区、四川省、贵州省、甘肃省、西藏自治区、青海省等12个地区的部分市县。

揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大 - 詹晟 - 詹晟的博客
△ “全民参保登记”计划扩大试点地区名单

什么是“全民参保登记计划”?

揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大 - 詹晟 - 詹晟的博客

据悉,人社部2014年5月曾下发通知,实施“全民参保登记计划”。《通知》中说,这个计划以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

这一计划会对哪些人的参保产生影响?

揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大 - 詹晟 - 詹晟的博客

人社部相关负责人介绍,从公平性角度来讲,我国距离人人享有的社会保障的目标还有差距。这位负责人介绍,养老保险覆盖还差1个亿,主要是农民工和灵活就业人员。

因此,计划明确提出,在城镇以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面;在农村以在城乡之间流动就业和居住农民为重点,鼓励持续参保。同时,实施工伤保险扩面专项行动,继续强力推进建筑施工、矿山等高风险企业参保。

今年的重点工作对象是哪些群体?

揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大 - 詹晟 - 詹晟的博客

人社部消息称,2016年底前,所有试点地区要完成已参保人群的数据比对和清理工作;明确需要开展入户调查的重点人群,拟定入户方案,力争基本完成辖区内全部目标人群的登记工作,为全面实施创造有利条件。

人社部相关负责人介绍,今年的工作以中小微企业就业人员和各类灵活就业人员为重点工作对象,有条件的地区还要将参保登记工作扩大到本地区的常住人口,实现参保登记的全覆盖。

目前的参保人数有多少?

今年4月召开的人社部一季度发布会上,人社部新闻发言人李忠公布了最新的社保参保人数,截至今年3月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.59亿人、6.89亿人、1.72亿人、2.11亿人、1.76亿人。人社部相关负责人介绍,“全国参保登记计划”将于2017年基本完成。

关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!

如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



揭秘中国:社保全民参保试点地区再次扩大 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017