注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈)   

2016-05-29 23:54:57|  分类: 揭秘中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈) - 詹晟 - 詹晟的博客


点击“阅读原文”购买《周易全书》【超值


周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈) - 詹晟 - 詹晟的博客


周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈) - 詹晟 - 詹晟的博客

当今很多人都追求住房宽大豪华,我不经意间看到一篇文章:皇帝卧室都小于10 平方米,感到很有道理,对于古人的智慧非常钦佩。


古代的风水理论有这样一句话:“屋大人少,是凶屋。”这是为什么呢?买大屋,这是多少人梦寐以求的事情,围绕着这个问题,产生出多少悲欢离合的事情!皇帝卧室要为何小于10 平方米?古代有这样一句话:“屋大人少切莫住。”买大屋,这是多少人梦寐以求的事情,但为什么古人觉得房子太大反而不好呢?


受空调理论启发其实我们细想一想,道理很简单。举个例子:比如在一个10平方米房子里,安上一台一匹的空调机,开动它,半个小时后房间就凉快下来了,空调也可以停止制冷一段时间。因为空间小,能量很快就饱和了。也就是说,空间越小,需要能量就越少。可是当你把这台一匹的空调,放在一个100平方米的大房子里面,它就显得无能为力了。


因为房子越大需要的能量越多,所以尽管这台空调不停止地制冷,房子温度依然达不到预期的目标。因此我们需要大匹数的空调、才能满足大房子的需要。回过头来看,我们人也是一个能量体,会发光发热。如果用人来代替这台一匹空调机的话,越大的房子,当然就会消耗人体越多能量。因此房屋大小必须和入住的人数成正比。也就是房子越大,入住的人应该越多,也就是我们常说的人气要旺。房子越大越吸人气 风水中常说,房子会吸引人气。

周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈) - 詹晟 - 詹晟的博客

这句话一点不假。人体的散发出来能量,就是我们所说的人气。当一个人用了那么多能量去填充一个大房子的空间时,它对于身体损害是可想而知的。身体能量消耗多了,自然体质变弱了。工作起来无精打采,差错也就在所难免,判断力下降,倒霉事也就接踵而来。那么一个房子多大面积才算好呢?(请关注微号:葆婴汇聚商学院)在实践过程中发现:卧房在15平方米左右,最多的不要超过20平方米为好。住在超过20平方米以上的房间里,会生不出孩子。也许这不是绝对真理,但在某种意义上是正确的。其实这也就是人体能量消耗太多,身体素质下降,影响生育。土地不肥沃,当然也就种不出庄稼来了。


皇帝卧房不到10平米另外我们可以到北京的故宫去看一看皇帝的寝宫是怎样的。当我们走进故宫的养心斋和雍正皇帝的书房和书房后面卧室时,我们会吃惊地发现,皇帝住的地方并不比平民百姓的大多少,也不过10多平方米而已。那张“龙床”也不比百姓的大,而且在睡觉时候,床前还要放下两道帘子,那么空间就变得更加狭小,大概是不到 10个平方米。


保存体能才是根本,故宫是世界上最大的皇宫,它的占地面积达72万平方米,房子总共有9000间(现存宫殿建筑980座共8707间)。但是为什么皇帝住的地方要这样的狭小呢?其实皇帝的血肉之躯并不比平常人好多少,为了保存体能,达到健康长寿的目的,他也只能住在狭小的空间里。


我还到过苏州十大园林、广东的四大名园去考察。同样发现这些非富则贵的大人们住的卧室,都是很狭小,也就是在10多平方米左右。相反地,当今的暴发户,他们的卧房装修得很气派,面积也很大,有超过了50多平方米的。结果身体不是患了这个病就是得了那个病,整天食补药,结果还是把身体搞垮了,生意也一落千丈。


古人的智慧是非常高的,这也符合因果的原理,为什么这么说呢,因为人一生的受用注定是那么多总和的(除非你做了大功德或者太缺德的事情),如果你过于享福,就会把福报提前用尽,导致短命或者多病多灾,白菜豆腐保平安就是这么个理!

逢年过节,我们一定不要铺张浪费、以免乐极生悲,得不偿失呀。


为什么皇帝卧房不超过10平方米?


百度百家 作者:周海滨 专栏作家,口述史学人


最近有个帖子《为什么皇帝卧房不超过10平方米》流传很广,意思是说,古代的风水理论有“屋大人少,是凶屋”的说法,因为房子会吸引人气,当一个人用了那么多的能量去填充一个大房子的空间时,它对于身体的损害是可想而知的。身体能量消耗多了,自然体质变弱了,工作起来无精打采,差错也就在所难免,判断力下降,倒霉事也就接踵而来。


帖子里还告诫住大房间的人,有可能生不出孩子。“在实践过程中发现:卧房在15平方米左右,最多不要超过20平方米为好。住在超过20平方米以上的房间里,会生不出孩子。也许这不是绝对真理,但在某种程度上是正确的。其实这也就是人体能量消耗太多,身体素质下降,影响了生育。土地不肥沃,当然也就种不出庄稼来了。”


然后,帖子里以皇帝的寝宫举例。“当我们走进故宫的养心斋和雍正皇帝的书房和书房后面的卧室时,我们会吃惊地发现,皇帝住的地方并不比平民百姓的大多少,也不过10多平方米而已。那张‘龙床’也不比百姓的大,而且在睡觉的时候,床前还要放下两道帘子,那么空间就变得更加狭小,大概是不到10个平方米。”


皇帝的卧室确实不大。但是面积较小的原因真是为了防止“房子大吸走人气”吗?


故宫的专家告诉笔者,北京地区属暖温带、半湿润大陆性季风气候,冬寒少雪,春旱多风沙,因此,住宅设计注重保温防寒避风沙,外围砌砖墙,整个院落被房屋与墙垣包围,硬山式屋顶,墙壁和屋顶都比较厚实。卧室的面积较小,并无别的目的,真正的原因则是为了保暖。因为在明清时期,北京的冬季气温普遍低于零下10摄氏度,远比全球变暖后的北京寒冷。而北方的民居的特点也是房子低矮狭小,比例大小适中,冬天太阳可照进室内,正房冬暖而夏凉,庭院是户外活动的场所。因而,皇帝的空间不只是那个小小的卧室,而是整套的庭院。


其实,故宫就是一个红墙黄瓦的大四合院。北京四合院的屋顶和墙体厚重,冬可挡风避寒,夏可阻挡热气,都有冬暖夏凉的特点。因而,故宫在保暖方面的设计有:单面窗向阳开,建暖炕、暖墙、火墙、地炉等。在南方则不然。南方气候炎热潮湿。因而居室墙壁高,开间大;前后门贯通,便于通风换气;为便于防潮,建二层楼房多,底层是砖结构,上层是木结构。


当然,皇帝并不缺房子住,但是故宫的房间并不是想建多大就建多大,它是有风水章法和间数任务的。民间广泛流传的说法是“帝王之都,九百九十九间半屋”。为什么出现半间,而不凑个整数,建成一万间呢?传说,天上玉帝所居的天宫有房屋万间,皇帝虽贵为天子,但也绝不能逾越天宫之制,所居房屋自然也不能超过天宫房屋数。


传说只是传说,没有科学依据。较有说服力的观点是,中国古代阳数为大,故宫的宫殿建筑群大量数据都用阳数。1在阳数中最小,9在阳数中最大,5居中央。“9999间半”正好符合“九五之尊”的传统思想,因此,紫禁城的宫殿数量取为9999间半。1972年,古建专家统计得出:在面积72万平方米的紫禁城中,共有宫殿980座,按中国传统的古建筑“四柱一间”的计算方法,记有房屋8728间。半间是指文渊阁楼下西头的那一小间。 文渊阁是藏我国第一部《四库全书》的处所,为了取“天一生水,地六成之”,以水克火之意,文渊阁一反紫禁城房屋多以奇数为间的惯例,采用了不讲对称的偶数——6间。但又为了布局上的美观,西头一间建造得格外小,似乎是半间房。


“房屋的大小必须和入住人数成正比。也就是房子越大,入住的人应该越多,也就是我们常说的人气要旺。为什么皇帝住的地方要这样的狭小呢?其实皇帝的血肉之躯并不比平常人好多少,为了保存体能,达到健康长寿的目的,他也只能住在狭小的空间里。苏州的十大园林、广东的四大名园去考察。同样发现这些非富则贵的大人们住的卧室,都是很狭小的,也就是在10多平方米左右。相反地,当今的暴发户,他们的卧房装修得很气派,面积也很大,有的超过了50多平方米。结果身体不是患了这个病就是得了那个病,整天食补药,结果还是把身体搞垮了,生意也一落千丈。”帖子里的这部分内容则针砭时弊,倒是有警示意义。所以,房子越住越大,家庭却越来越小型化,大可不必在求大求奢华上费劲脑筋。


《周易》是帝王之学

《周易》居我国传统文化之首,是和谐学,是我国先进文化的代表作,是中华之魂。她文能安邦,武能定国,是建国治国的法宝。因此《周易》有“帝王之学”的尊称。

  《周易·系辞》中有:“八卦定吉凶,吉凶生大业”。《周易》是讲天道,地道、人道、更讲治国之道。它从思想到政治,从经济到军事,从工业到农业,从文化到科技,从教育到刑法……都有详细论述。因此《周易》成为我国历代王朝的治国之本,为帝王所重视。我国历史上凡有建树的帝王,不仅自己熟知《周易》,还要有易理高深卦术高超的人作为军师。

  周文王囚羡里而演《周易》以深通易道的姜子牙为军师;秦始皇知《周易》为天书而不焚;刘邦建汉,以善推易理的张良为军师;唐太宗得大唐,用善推会算的徐茂功为军师。三国的诸葛亮,明朝的刘伯温,他们都深知易道,卦术高超。然而也有的帝王,不懂易理,治国无方,有的不听军师之言,不是国家衰败,就是革命夭折。如李闯王不听军师徐献策之言,革命半途而废,成为历史的悲剧。

一、毛泽东应用《周易》事例:

  毛泽东同志是伟大的马克思主义,他是我党、我国人民、我军敬爱的伟大领袖。他在领导我党的革命斗争和社会主义建设中,不仅把马克思主义同我国革命实践相结合的胜利,也是运用我国传统文化的伟大胜利。

  毛泽东早在1920年时,他就与蔡和森大谈《周易》之道(《毛泽东早期哲学思想探源》)。1937年他根据我国哲学战线上的好形势、在一篇哲学批注上写下:“完全否定,乾坤或几乎息”(《毛泽东哲学批注集》123页),这里的“乾坤”就是《周易》中的《乾》卦和《坤》卦。也是天地之卦。毛泽东同志要我们每一个干部,共产党员要谦虚,谨慎,也是源于《周易》中的《谦》卦。

  毛泽东对《周易》的研究,不仅表现在理论上的应用,而且在整个战略决策上,也体现了对《周易》的应用是惊人超群的。如八卦有八门,乾西北为开门,艮东北为生门,这是八门中唯一的两个吉门,都被他所控制。他和党中央占据陕北乾位的开门(也为天位、天门),东北的哈尔滨为艮门,为生门,为林彪和苏联红军所据此。坎位为北方是休门,休门主休养生息,故北京和平解放。

  开门、生门不仅是吉门,而且都是居高临下之势,乾艮两门对解放全国来说,形成了一把异常锋利的剪刀,所向无敌一个又一个地剪掉了国民党八百万军队,解放全中国,毛泽东经过千辛万苦二万五千里长征,选择陕北这个贫瘠之地建立革命的大本营。后又派林彪的部队进据东北的生门。毛泽东千方百计地把开门和生门控制在自己的手中的战略决策,与八卦的布阵营完全一致,这决不偶然的,也不是历史的巧合,而是毛泽东的易道高深广大的证明。电视剧《长征》再一次向全党、全国人民、全军展现了毛泽东天才的运用《周易》中的生门,带领红军北上抗日的决心。因此,1935年9月,红军到甘南,哈达铺镇,毛泽东、周恩来等中央领导同志拜访了易学家阿訇。阿訇向毛泽东讲了八卦的八门,说毛泽东向生门的进军是正确的。周恩来同志听后很高兴高举着手说:“同志们,向生门前进”。

  在社会主义建设中,毛泽东始终坚持对《周易》的研究和应用。1952年毛泽东在杭州起草新中国第一部宪法时,常和罗瑞卿等中央领导同志到玉皇山。毛泽东当时抽了一个卦签,看到签上写着“此命权威不可当,紫袍玉带坐朝堂……”知道自己是皇帝命,便大笑起来。他在1956年党的八届中央委员会第二次全体会议的讲话,就可以证明这个问题。他在批判党内的一点论的倾向时说:“中国古人讲一阴一阳之谓道,不能只有阴没有阳,或者只有阳没有阴,这是古代的两点论,形而上学是一点论……“(《毛泽东选集》第五卷321页。)“一阴一阳之谓道”,就是《周易.系辞》中所讲的阴阳变化规律”。

  在解放战争时期,毛泽东、周恩来、朱德到山西五台山文殊院抽签,问我党何时得天下和何时进京好,得偈言:“大民三十八,在长江饮马,虎踞龙盘,自得天下。”方丈空了禅师说毛泽东是一代奇杰,告知他用最大的数字进京,并亲题赠一副预测的嵌字联:“泽及万民颂真主,东联群岛称救星”。在《钟山风雨》这部电视剧中,大家看到陈毅向毛泽东建议解放军在3月15日发起度江战斗。毛泽东手上拿着一本古书讲:“三月十五日是个离,三军不能离。”结果1949年4月21日我军百万雄师打响了度江战斗,解放了南京,焚烧了国民党的旗帜,总统府楼顶上插上了五星红旗。毛泽东此时高兴的大声赞道:“文殊偈言果然应验。今年是民国三十八年,我军横度长江占领南京,结束了蒋介石的独裁统治。此谓‘大民三十八,在长江饮马’呢,我二、三、四野主部饮马于长江。钟山龙盘,石头虎踞,我们占领了龙盘虎踞之地,当然得天下。”毛泽东在万分高兴的情况下,诗意大发,挥笔写了向我人民解放军解放全中国的号令:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天若老,人间正道是沧桑。”

  正当我军在解放全中国战斗中,夺取一个又一个伟大胜利的时刻,毛泽东选在1949年9月9日为我党中央进据北京城的时间,并定都于北京。

  1950年6月,美帝国主义发动了侵朝战争,配合国民党反攻大陆,扬言要将新中国扼杀在襁褓之中,为此,毛泽东到香山请问老道长。老道长赠他“8341”四位数。毛泽东心领神会,决心抗美。因此,向全国人民发起了“抗美援朝,保家卫国”的战斗号召。

  1966年5月16日82岁高龄的何元甫易学大师给毛泽东主席送去《开明万世天机经》一书。毛泽东接书后,把《中共中央关于发动无产阶级文化大革命的通知》(即5.16通知)给何元甫看。何元甫看后说:“数皆前定,事由天……。”毛泽东与何元甫谈古论今,说天说地后,毛泽东说:“请先生预测我的结局如何?”何元甫说:“宽恕卯金刀,严防双木林,戊申莫开会,己酉勿南巡,庚戌北戴河,辛亥自分明,海上事未了,丙辰殒三星。”毛泽东听后问:“先生能不能明显一些具体一些?”何元甫正要回答,电话铃响了,毛泽东说:“对不起,何先生,下午政治局举行紧急会常委会,我也身不由己,改日再会,好不好?”何元甫说:“我已受了主席大罗神仙的封赠,现在也该走了,但愿后会有期。”毛泽东会见何元甫,濂溪先生在1969年5月1日录于国家公安部三三O农场监狱。濂溪当时是何元甫的徒弟,也关在牢中。何元甫虽被毛泽东称为世外高人,大罗神仙,但因何元甫泄露天机,也成为牛鬼蛇神被关押入监牢,这一点毛泽东可能不知道。改革开放后,邓小平领导全党批“两个凡事”,才获得平反昭雪。何元甫于2002年仙逝,享年118岁。

  何元甫当时给毛泽东的预测全部应验,如宽恕卯金刀,指刘少奇,双木林为林彪,戊申为68年开九大;己酉(69年)年主席南巡车遇险情;庚戌(70年)开北戴河会议释了林彪兵权;辛亥年(71年)林彪彻底败露;海上事未了即四人帮之事没有结束;丙辰(76年)周恩来、朱德、毛泽东三巨星殒落。1976年毛泽东仙逝后,人们才悟出毛泽东组建的“8341”中央警卫团番号,是83寿辰,执政41年的奥秘。

  毛泽东重视对《周易》的研究与应用,对我国的革命和社会主义建设起了巨大作用,这是无可否认的。他的五卷选集及其它书籍所记载的他研究《周易》、应用《周易》的资料,是非常宝贵的。我相信毛泽东的第六、第七……一卷等著作中,还会有他研究《周易》的事例和文献问世。


关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!

如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈) - 詹晟 - 詹晟的博客

周易金选:皇帝卧房为何不超过10平方米?(直购秘笈) - 詹晟 - 詹晟的博客


点击“阅读原文”购买《周易全书》【超值

  评论这张
 
阅读(3837)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017