注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生  

2016-05-31 16:50:45|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生 - 詹晟 - 詹晟的博客

  在854年前的今天,1162年5月31日 (农历四月十六),“一代天骄”元太祖成吉思汗诞生。

  历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生 - 詹晟 - 詹晟的博客

  成吉思汗(1162年5月31日(距今854年)-1227年8月25日)原名铁木真,1162年生于蒙古孛儿只斤氏族贵族家庭中。铁木真建立了一支强大的骑兵队伍,于1206年统一蒙古,被各部首领推举为大汗,尊称成吉思汗,建立了蒙古政权。成吉思汗颁布一系列制度:推行“领户分封制,制订法律。创制蒙古文字,促进了蒙古社会的发展。成吉思汗向外扩张,攻灭了西辽和中亚的大国花刺子模,一直打到欧洲的东部。1226年,成吉思汗攻打西夏,在灭夏前夕,1227年8月25日(宋宝庆三年七月十二日)病死在六盘山的军营中。1956年在内蒙自治区重建成吉思汗陵,纪念这位“一代天骄”。

  历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生 - 詹晟 - 詹晟的博客

  孛儿只斤·铁木真(1162—1227),蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”。世界史上杰出的政治家、军事家。1206年春天建国称帝,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。1265年(至元二年)十月,元世祖忽必烈追尊成吉思汗庙号为太祖。1266年(至元三年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖追尊成吉思汗谥号为圣武皇帝。1271年(至元八年),忽必烈将国号“大蒙古国”改为“大元”。1309年(至大二年)十二月,元武宗海山加上尊谥法天启运,庙号太祖。从此之后,成吉思汗的谥号变为法天启运圣武皇帝。

  金世宗大定二年四月十六日(1162年5月31日(距今854年)),成吉思汗生于漠北草原。成吉思汗父亲为其乞颜部酋长也速该。其名字“铁木真”之由来,乃是因为在他出生时,其父也速该正好俘虏到一位属于塔塔儿部族,名为铁木真兀格的勇士。按当时蒙古人信仰,在抓到敌对部落勇士时,如正好有婴儿出生,该勇士的勇气会转移到该婴儿身上。成吉思汗“铁木真”之名遂因此而来。传说成吉思汗出生时,手中正拿着一血块,寓意天降将掌生杀大权。

  在带铁木真去弘吉剌部娶亲后回来的路上,在公共休息地,其父遭塔塔儿部杀害(怀疑被毒死),之后乞颜部族的泰赤乌氏首领塔里忽台因不满也速该生前的所作所为,在也速该死后对铁木真一家进行报复,命令部众们迁至他地,孤立铁木真一家,目的为了要饿死他们,但铁木真一家靠着毅力跟智谋艰苦的活了下来。

  就在铁木真渐渐出落成一个魁梧英俊的少年时,有三次劫难却意外地降临到他的头上。 第一次是:脱离他们家族的泰赤乌氏担心铁木真长大后报仇,于是就对铁木真家进行了突袭,并且计划将被捕的铁木真处死。幸好铁木真靠着父亲的旧部锁儿罕失剌以及其子沈白、赤老温,其女合答安的协助脱逃下,铁木真才因此逃过了一劫。身为长子的他,要携母和弟妹们走到不儿罕山区,逃避泰赤乌氏追捕长达数年,自此形成他刚毅忍辱性格。 第二次是:在一个风雪交加的夜晚,一帮盗贼把他家仅有的几匹马抢走。在与盗贼的搏斗中,铁木真被盗贼射中喉咙。危难之际,一个名叫博尔术的青年拔刀相助,赶跑了盗贼,夺回了马匹,铁木真得以幸免遇难。 第三次是:成年后,铁木真与孛儿帖结婚时,三姓蔑儿乞部的首领脱黑脱阿,为报其弟赤列都的未婚妻诃额仑当年被铁木真的父亲也速该所抢之仇,突袭了铁木真的营帐。在混战中,铁木真逃进了不儿罕山(今肯特山),他的妻子和异母却当了脱黑脱阿的俘虏。

  然而,三次劫难并未击垮铁木真,反倒增强了他的复仇心理。他发誓要夺回家里失去的一切。铁木真深知,要想立足,必须拥有实力。于是,他把妻子嫁妆中最珍贵的“黑貂皮”献给了当时草原上实力最雄厚的克烈部落统领王汗。利用王汗的势力,铁木真不仅收拢了他家离散的部族,还在王汗及幼时“安答”(义兄弟)札木合的帮助下,击败了三姓蔑儿乞部首领脱黑脱阿、忽都父子,救出了妻子孛儿帖和异母。

  自此铁木真和札木合两人一起在部落共同生活。但其间铁木真提拔一些非贵族的人为将领,引发札木合不满,最终导致决裂。大约在1182年前后,铁木真被推举成为蒙古乞颜部的可汗。

  1190年,在铁木真的领导下,蒙古乞颜部迅速发展壮大,引起札达兰部首领札木合的不满。札木合以其弟弟绐察儿被铁木真部下所杀为借口,纠集了13个部落三万余人,向铁木真发起进攻。铁木真也动员了部众十三翼(即13个部落)迎击,这就是著名的十三翼之战。首战铁木真虽兵败退至斡难河畔哲列捏狭地,但万万没想到的是,获胜的札木合却失去了人心。战后,因为札木合把落入自己手里的人全部处死,将俘虏分七十大锅煮杀,史称“七十锅惨案”。这种惨不忍睹的场面,连其部下也“多苦其主非法”,甚至担心起自己的命运来。相反,宽厚仁容的铁木真赢得了人心,那些担心自己命运的札木合的部下纷纷倒向铁木真。此战铁木真败而得众,使其军力得以迅速恢复和壮大。铁木真的部众一下子猛增了许多。

  在铁木真努力下,其部族再次强大。1196年,塔塔儿部首领蔑兀真笑里徒反抗金朝,金朝承相完颜襄约克烈部王汗和铁木真联合出兵进攻塔塔儿,塔塔儿部大败,蔑兀真笑里徒被杀。铁木真遂被金朝封为“札兀惕忽里”,即部落官。

  1201年,泰赤乌部、塔塔儿部、蔑儿乞部等11部推举札达兰部的札木合为“古儿汗”,联兵攻打铁木真。铁木真联合王汗,于阔亦田之战击败札木合等十二部联军。

  1202年,杀死塔塔儿部首领札邻不合并屠杀残余的塔塔儿人,忆起少年时,父亲也速该遭塔塔儿所害,临命终时的遗言,遂将凡是身高超过车轮高的塔塔儿士兵、男子通通都杀光,手法残忍震惊蒙古诸部族。

  1203年,王汗将铁木真收为长子,导致桑昆跟铁木真仇恨,札木合鼓动桑昆联合王汗夹击铁木真。合兰真沙陀之战爆发,这是铁木真经历的最为惨烈的一仗,他的军队只剩下4千6百余人。他逃到贝尔湖以东才避过一劫。并在当年秋天突袭王汗驻地,三天后完全消灭克烈部。王汗逃到鄂尔浑河畔之后被乃蛮人杀死。而其子桑昆则逃到库车,被当地人杀死。

  1204年,铁木真征伐蒙古草原西边的太阳汗,于纳忽崖之战击败乃蛮大军,太阳汗当场被杀,后乃蛮部灭亡,乃蛮部太子屈出律则逃亡西辽。

  1206年,札木合被叛变的将领送到铁木真之手,札木合请死,铁木真杀了他。尔后,铁木真统一蒙古草原的众部族。

  1206年春天,蒙古贵族们在斡难河(今鄂嫩河)源头召开大会,诸王和群臣为铁木真上尊号“成吉思汗”,正式登基成为大蒙古国皇帝 (蒙古帝国大汗),这是蒙古帝国的开始。成吉思汗遂颁布了《成吉思汗法典》,是世界上第一套应用范围最广泛的成文法典,建立了一套以贵族民主为基础的蒙古贵族共和政体制度。

  1208年,成吉思汗派大将速不台追击三姓蔑儿乞部首领脱黑脱阿、忽都父子、乃蛮部太子屈出律,脱黑脱阿中流矢而死。

  1205年1207年1209年,蒙古三次侵略西夏,逼使西夏屈服。 1210年,西夏向蒙古称臣,保证以后派军队支持蒙古军事行动,此外,西夏皇帝夏襄宗献女求和,把察合公主嫁给了成吉思汗。

  1211年春天,新疆东部的畏兀儿归附蒙古。

  1210年,成吉思汗与金朝断绝了朝贡关系(约从1195年开始)。 1211年二月,成吉思汗亲率大军入侵金朝,在1211年的野狐岭会战击败四十万金军,并在次年和第三年陆续攻破金朝河北、河东北路和山东各州县,1214年三月,金宣宗遣使向蒙古求和,送上大量黄金、丝绸、马匹,并将金卫绍王的女儿岐国公主送给成吉思汗为妻,还有童男女五百陪嫁。成吉思汗从中都撤兵

  历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生 - 詹晟 - 詹晟的博客

  在金朝的东北地区,1212年,契丹人耶律留哥在辽东起兵反抗金朝,并宣布归附蒙古,耶律留哥和蒙古联军打败前来征讨的六十万金朝军队,1213年,耶律留哥自称辽王,1215年春,耶律留哥攻克金朝东京(今辽宁省辽阳),并占领金朝东北大部分地区。1215年十一月耶律留哥秘密与其子耶律薛阇带着厚礼前往漠北草原朝觐成吉思汗,成吉思汗极为高兴,赐给耶律留哥金虎符,仍旧封他为辽王。

  为了远离蒙古的威胁,1214年6月27日,金宣宗离开中都,迁都汴京,得知金朝皇帝离开,成吉思汗下令入侵中都,蒙古军在1215年5月31日占领中都,金朝在黄河以北之地陆续失守。

  占领中都后,成吉思汗返回蒙古草原,1217年,成吉思汗任命大将木华黎为“太师国王”,让他负责继续入侵金朝,经过木华黎和他的儿子孛鲁十年的战争,到1227年成吉思汗去世前夕,蒙古军队基本占领金朝黄河以北的所有领土,金朝的领土仅局限于河南、陕西等地(当时的黄河取道江苏北部的淮河入海)。

  正当金朝危在旦夕时,中亚的花剌子模王国惹怒蒙古,成吉思汗性急,转而报仇,暂时无暇顾及继续入侵金朝。

  1218年春季,成吉思汗派遣的蒙古使团到达花剌子模王国,强迫摩诃末苏丹签订与蒙古的条约。条约签订后,花剌子模城市讹答剌长官杀死路过此城的一支来自蒙古的由500人穆斯林组成的商队,夺取货物,仅有一人幸免于难逃回蒙古,成吉思汗派三个使臣前往花剌子模向摩诃末交涉,结果为首者被杀,另外二人被辱,成吉思汗更加愤怒,决定入侵花剌子模。

  1218年,成吉思汗派大将者别灭西辽,杀死西辽末代皇帝屈出律,平定西域。西征花剌子模进兵路上的障碍被扫除了。(lsjt.org)

  1219年六月,成吉思汗亲率蒙古主力(大约十万人)向西侵略,并在中途收编了5万突厥军,1220年底,一直被蒙古军队追击的花剌子模算端摩诃末病死在宽田吉思海(今里海)中的一个名为额别思宽岛(或译为阿必思昆岛,已陆沉)的小岛上,并在临死前传位札兰丁。蒙古军先后取得河中地区和呼罗珊等地,1221年,蒙古军队消灭花剌子模王国,1221年十一月,成吉思汗率军追击札兰丁一直追到申河(今印度河)岸边,札兰丁大败,仅仅率少数人渡河逃走。

  当初,成吉思汗命令速不台和者别率领二万骑兵追击向西逃亡的摩诃末,摩诃末逃入里海后,他们率领蒙古军继续向西进发,征服了太和岭(今高加索山)一带的很多国家,然后继续向西进入钦察草原扩张。1223年,者别与速不台于迦勒迦河之战(今乌克兰日丹诺夫市北)中击溃基辅罗斯诸国王公与钦察忽炭汗的联军,然后又攻入黑海北岸的克里木半岛。

  1223年底,者别与速不台率军东返,经过也的里河(今伏尔加河的突厥名,又译亦的勒),攻入此河中游的不里阿耳,遭遇顽强抵抗后,沿河南下,经由里海,咸海之北,与成吉思汗会师东归。在东返途中,者别病逝。

  成吉思汗回师后,再次入侵西夏。元太祖二十二年七月十二己丑日(1227年8月25日),在蒙古军围困西夏首都时,成吉思汗病逝于今宁夏南部六盘山(一说灵州),终年66岁,死后葬在不尔罕山(今肯特山)接近斡难河源头的地方,其死因至今众说纷纭,《元史》记载:“(1227年)秋七月壬午,不豫。己丑,崩于萨里川啥老徒之行宫。”

  成吉思汗去世前向儿子们交代了灭金朝的战略:“假道宋境,包抄汴京。”后来窝阔台和拖雷灭金朝,采用的就是成吉思汗的这个战略。

  此前西夏末代皇帝李??已经答应投降,成吉思汗去世后,蒙古军密不发丧,李??开城投降后,按照成吉思汗遗嘱被杀,蒙古军将领察罕努力使西夏首都中兴府(今宁夏银川)避免了屠城的命运,入城安抚城内军民,城内的军民得以保全。

  《元朝秘史》记载“成吉思坠马跌伤”。罗马天主教教廷使节约翰·普兰诺·加宾尼在《被我们称为鞑靼的蒙古人的历史》称成吉思汗是可能是被雷电击中身亡。

  在内蒙古自治区西部的鄂尔多斯高原上,有一座蒙古包式建筑宫殿,是成吉思汗的衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里。每年的农历三月廿一、五月十五、八月十二和十月初三,为一年的四次大祭。

  历史点评:成吉思汗戎马倥偬,征战终生,统一了蒙古,为中国统一而战,祖孙三代鏖战六七十年,其后征服民族多至720部。他是古今中外著名的历史人物,同时又是最有争议的人物。七八百年来,中外各国的政治家、军事家和名人学者从不同角度研究和探讨这位伟大人物。其中毛泽东将成吉思汗称为“一代天骄”,将他与中国历史上著名的帝王秦皇汉武、唐宗宋祖相提并论。(《沁园春·雪》)

  历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生 - 詹晟 - 詹晟的博客

  成吉思汗

  文章摘自 《诡异的谜团》 作者:李问渠 出版社:哈尔滨出版社

  成吉思汗名为孛儿只斤·铁木真,他是古代蒙古的首领,在他的领导下蒙古各部落最终实现了统一,他是世界历史上的杰出政治家、军事家。1206年,蒙古高原百余个大小部落先后败亡,鞑靼、克烈、篾儿乞、乃蛮和蒙古五大部均统一在铁木真的旗帜下。铁木真遂在斡难河(今鄂嫩河)之源举行大聚会,建立也客·蒙古·兀鲁思,即蒙古汗国,顺理成章,他便被推举为蒙古汗国的大汗,被尊为成吉思汗,这个称号在蒙古语中有“海洋”或“强大”之义。成吉思汗在位期间,曾多次发动征服战争,征服地域十分广阔,西达黑海海滨,东括几乎整个东亚,建立了世界历史上著名的横跨欧亚两洲的大帝国。尽管这个帝国十分庞大,但有一点是令人疑惑的,蒙古的铁骑征战到了欧洲,唯独没有侵占离自己较近的印度国。这不得不引起他人的注意。胸怀大志的成吉思汗怎么可能放弃征伐一个离自己近而又富有的帝国呢?历史上有很多学者对此提出了自己的见解。

  据《元史·耶律楚材》记载,促使成吉思汗班师的原因跟成吉思汗在印度河遇到的一种叫“甪端”的怪兽有关。史料称,成吉思汗为了追击扎兰丁一直攻到印度河北岸,但是成吉思汗的大军并没有攻进印度境内,而是很快撤回到了阿富汗

  八剌率领的两万蒙古军进入了印度境内,并沿途攻下了一些城市,但经过几个月的盘查,始终未找到扎兰丁的踪迹。当时耶律楚材便婉言劝说成吉思汗放弃追击,从印度撤出。但是成吉思汗不但要继续追击扎兰丁,还想乘机攻下印度这块陆地。这时传来哲别部队进军高加索山,战胜钦察援军,进兵阿罗思(俄罗斯)的好消息。于是成吉思汗更加坚决地下令渡河南行,接应八剌,平定印度,尽快完成他的帝国大业。但为什么强大的蒙古骑兵未能踏入印度境内,很快撤军了呢?

  据《元史·耶律楚材》记载,当年决意要攻取印度的成吉思汗的部队在攻到印度河时,遥见河中水汽磅礴,日光迷蒙。将士们口干舌燥,纷纷下骑饮水,可是河水热度似沸,根本不能入口。这使得将士上下怨声不断,恨不得立刻驰归。耶律楚材正想再次进谏,忽见河滨出现一大怪兽。成吉思汗遂命令将士准备弯弓射杀,忽然听到怪兽发出响声,酷似人音,仿佛有“汝主早还”四字。耶律楚材立即阻止弓箭手,乘机对成吉思汗说这种怪兽名叫甪端,是上天派来警告成吉思汗为了保全民命尽早班师的。成吉思汗于是顺应天意,没有行进。八剌亦即日北归。会师后,成吉思汗立即率军返回了蒙古国。 从这段史实的记载来看,颇似一个神话,但也有历史学家认为,奇形怪兽是可能存在的,而且印度有些兽类蒙古人并未见过这也不足为奇。至于把怪兽的叫声说成是“汝主早还”的话,估计应该是耶律楚材的牵强附会之辞,耶律楚材本有劝主早归的意思,在这种情况下,他很可能借题发挥,假借怪兽的叫声来规劝成吉思汗班师。当时的实际情况多半是这样的。耶律楚材很可能考虑到蒙古兵在印度不可能讨到好处,所以借怪兽之名假传天意。那么我们可以先了解一下蒙古兵的情况和当时印度的状况。

  蒙古国的确是个能征善战的国家,它仅凭借着100多万的人口和十多万人的军队竟战胜了拥有几千万人口及数百万大军的金国、南宋、花剌子模以及欧洲联军。蒙古骑兵战无不胜、攻无不克,必然有它优越的条件。

  首先,蒙古人的饮食习惯决定了他们在任何地方都能很快适应。蒙古军队“出入只饮马乳,或宰羊为粮”。也就是说,只要有供马匹和畜群食用的水草,蒙古人就可以自给。其次,蒙古人好骑射,这不仅有利于他们在平地上作战,而且也可以弥补粮草的不足。因为即使在战争中,一时缺乏马乳和羊肉,他们还可以以射猎作为补充。在作战中,蒙古骑兵就是依靠马匹和畜群来补充给养的。这在后勤上大大减少了军队行进的辎重。在行军作战的过程中,粮草往往就是一个军队的咽喉,然而敌人却很难遏制住蒙古兵的咽喉,这也就决定了他们比别人少一个致命的弱点。

  但蒙古骑兵也有两大弱点。一是善骑好射、策马急袭的蒙古骑兵在江河湖泊面前便显得毫无用武之地,为了克服这一弱点,1220年,成吉思汗就建立了水军。有相关史料记载,在西征时,蒙古军就曾在一个月内造船百艘、载蒙古骑兵渡过漠兰河。但是另一个弱点却是蒙古骑兵解决不了的,即他们先天存在的问题。生活在蒙古高原和西伯利亚干寒地带的蒙古人惧怕湿热,不耐高温。这一点在攻占南亚、东南亚一带的战役中就已显露无疑了。所以有人推测,真正促使成吉思汗班师的原因也可能是蒙古骑兵适应不了印度的气候以及地理环境。

  根据记载,当时正值盛夏,暑气逼人,蒙古军队只行进了数里路,就觉得气喘神疲、汗流不止,有不少士兵还因中了暑不能行军作战。酷热的气候使得剽悍的蒙古兵顿时丧失了斗志。而印度兵却对这种气候习以为常。迫于环境的限制,蒙古兵在这里完全失去了优势,他们在印度这块土地上再也没有在高原草地上纵横驰骋的气势和战斗力了。

  气候原因可能是促使蒙古军队折回的主要原因,但还有一点很可能就是耶律楚材知道印度战象的可怕。

  印度的大象很多,在那里大象不仅可以用来劳作,而且人们还将大象组织成军队以协助战争,印度人对大象怀有很特殊的感情,他们称呼大象为“哈第”。在印度人看来,这种动物是力量、智慧和善良的象征。经过训练,大象很容易就能成为人们的好朋友。而在战场上,大象往往凭借它们的身高、体积和力量优势占领战场的主动权。

  高的战象可达米,这使得架在它背脊上的塔楼可以居高临下地向敌军射箭、投枪。在众多的动物中,大象力大无穷,而且又可以驯化,如果在战场上排开象阵,那将会所向披靡。公元前3世纪,印度孔雀王朝的军事力量就已经依靠战象了,现在出土的当时的钱币上就有战象的图样。据记载,孔雀王朝还支援伊朗王朝和亚历山大大帝500头战象,帮助他们战胜马其顿王朝。

  而战象和战马的配合就更是天衣无缝,象马并肩作战,由象开道,战马就能冲锋陷阵;而有了马冲锋,象就可以冲杀践踏。根据印度文献记载,当时印度的部队包括四种,象兵名列旗手,其次才是马兵、战车兵、步兵。可见印度是将象兵放到了制胜的地位。如果两军交战,蒙古骑兵很可能要遭遇象战,蒙古骑兵将很难应付,这一点成吉思汗的后代就尝到了印度象兵的苦果。

  1397年,成吉思汗的后代帖木儿决定完成先祖的大业,排除众议发兵印度。他先命令其孙贾汗吉率领三万骑兵作为远征军的先锋队,贾汗吉在1397年成功渡过印度河,并于1398年5月攻占了木尔坦。随后,帖木儿亲率十万远征军,横越兴都库什山脉到达了喀布尔。1398年9月,帖木儿特意选择了当年扎兰丁过河的同一地点渡过印度河,意为完成成吉思汗未完之事业。帖木儿与贾汗吉会师索特里粟河,然后继续前进,一路上所向无敌,直到遭遇了印度的象兵。

  当时印度军派出了120头战象,每头象的背上背负一个战楼,楼内有战士12~14人不等,他们以箭为武器,处在几米高的战象上可以居高临下地从战楼中向脚下和远方的敌人发箭。印度军的这种作战方法蒙古人从未见过。蒙古军队的战马见到这等庞然大物,任凭怎么鞭打也不上前。顿时军中一片混乱,象背战楼里的箭如雨飞,蒙古骑兵死伤不少,不得不马上回头撤退。帖木儿见识到了战象的威力,他的进军计划遂被这种庞然大物打乱了。尽管之后他想出了用火攻的方式来制伏象群,但之前的战斗在蒙古骑兵中已留下了阴影。所以说如果当初成吉思汗的骑兵强行攻进印度也势必会遭遇象战,那对于已十分疲倦的蒙古骑兵是不是致命的就不知道了。

  没有人知道蒙古骑兵要是强行攻进了印度,历史将怎样续写,但最后成吉思汗决定从印度撤军,从而保住了蒙古军的主要力量,大元王朝最终得以在东方屹立才是真正的史实!

  关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

  中国富豪圈都看的公号!

  中国互联网价值供应商!

  如果感觉不错,请关注并点赞!

  业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  历史上的今天:1162年5月31日 “一代天骄”元太祖成吉思汗诞生 - 詹晟 - 詹晟的博客

  点击底部“阅读原文”更精彩

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017