注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:莆田人承包了中国90%的寺庙?天真的你又被耍了!  

2016-05-04 16:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借莆田系医院被揭批的热度,拼凑陈年网帖,加上耸人听闻的数据,也就有了《莆田人承包了中国90%的寺庙》一文。
  魏则西事件所引发的公众热议,已经将百度和莆田系医院推至风口浪尖。国家网信办成立联合调查组进驻百度,中央军委与卫计委等部门调查北京市武警二院。“莆田系”一再被媒体揭底,却越揭越红火。另一篇与莆田相关的文章《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》近日也在网络上被广泛传播。

揭秘中国:莆田人承包了中国90的寺庙?天真的你又被耍了! - 詹晟 - 詹晟的博客


  阅读数超过十万的网帖
  按网帖原文描述,“从现在开始,你必须明白一个事实:在中国大多数旅游风景区中,90%的名刹古寺的经营权都落入了莆田人手里!”但全文并没有告诉相关数据来源,莆田人真的承包了中国90%的寺庙?

  2012年1月,《中国新闻周刊》曾推出《疯狂的寺庙》专题报道,指出寺庙承包大约起于1990年代中后期,随着旅游业发展,名胜景区内的寺庙成为“香饽饽”,私人向寺庙主管部门交纳一定费用后,以入股和承包的方式经营寺庙,“一座建于AAA级旅游景区的寺庙,一年的承包费竟高达720万”。
  媒体报道之后,2012年10月,国家宗教事务局等10部门联合下发文件,就涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题提出意见,制止和纠正佛教寺庙、道教宫观“被承包”、“被上市”等现象。

  在网上反复检索,并无“莆田人承包了中国90%的寺庙”的相关报道,甚至涉及“莆田+寺庙+承包”的相关新闻页没有。但却可以搜《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》一文是拼凑而来的,文章从“先讲一个真实的故事”开始,后半段内容均抄袭自几年前的网帖。但当时网帖中并没有提到莆田人承包寺庙的内容。

揭秘中国:莆田人承包了中国90的寺庙?天真的你又被耍了! - 詹晟 - 詹晟的博客



  网帖传播开后,一些福建本地自媒体,为接地气开始以“业内常见造谣手法”,将网帖标题和内容换为本地相关,改成了《福建人为什么承包寺庙》,文中也没莆田人承包了90%寺庙的信息。而一些莆田自媒体自然也改成了类似《揭秘:为什么莆田人去承包寺庙(惊人)》标题。


揭秘中国:莆田人承包了中国90的寺庙?天真的你又被耍了! - 詹晟 - 詹晟的博客




  所以,一个没有数据来源,内容东拼西凑的网帖你信吗?借莆田系医院被揭批的热度,拼凑陈年网帖,加上耸人听闻的数据,也就有了《莆田人承包了中国90%的寺庙》一文。

来源:网易新闻


关注我们,每天更多精彩内容!

香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017