注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来  

2016-05-06 23:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


在中国,说到谍战必提戴笠,还有毛人凤、徐恩曾什么的,中共方面则是李克农。不错,上面说到几个人确实都很出色,特别是戴笠,按传统说法,也算是中国特工行业中顶尖的人物了,叫做特工之王也是不虚此名。


不过这些人和周恩来比,他们就有点象孙悟空遇上如来佛了。


周恩来做为新中国的总理,以政治和外交著名,人们忽视了他军事家的地位,更忽视了他无与伦比的谍战教父的地位。谍战,都是秘而不宣,由于是暗箱操作,是不能拿到正规场合的。除了一些专业特工人员,一般人是不愿意和特务二字挂钩的,戴笠在抗战胜利之后,也想谋取国民党的海军司令一职,不愿意以特务头子的身份出现。


特务一词往往带有贬意,但人们不知道,也想不到,在中国,无论国民党还是共产党,建立第一个特务机构的人是周恩来,而且“特务”一词也是周恩来在建立第一个特务机构时发明的。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


一、    中央特科,中国现代的第一个特务组织


1926年,经周恩来建议,中央派陈赓、顾顺章等人赴苏联学习政治保卫业务,以培养党的公安保卫骨干力量。1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,大批中共党员和进步群众被逮捕杀害,上海、广州等地党组织遭到破坏,中共中央机关立即从上海迁至武汉。脱险后的周恩来冷静分析了政变发生的前前后后,意识到必须吸取惨痛教训,建立与开展党的情报保卫工作已刻不容缓。


5月,中共中央在武汉成立了中央军委,周恩来任军委书记。作为中共中央在白区的组织工作和军事工作负责人,周恩来清醒地认识到:党在白区的活动是所谓“非法”的,只能采取更加隐蔽和秘密的方式进行斗争,党必须建立情报和安全保卫工作机构。因此,在严峻的形势下,为了保障党及组织的生存环境,有效地打击敌人、开展工作、保卫中央机关的安全,周恩来提议,在中央军委之下设立一个以情报保卫工作为重点的“特务工作处”。


特务工作处成立后,积极开展活动,取得很大成果,周恩来曾如此评价:有了军委特务工作处这样的工作组织,我们党就掌握了敌人的主要动向,事先作了必要的准备,所以在汪精卫公开叛变之前,党就顺利地把部队撤出来了,避免了损失。这同“四一二”反革命事变时所处的被动局面是完全不同的。一九二七年,周恩来领导南昌起义,在向广东转移途中生病,在聂荣臻等人的护送下离开部队到香港。十一月,周恩来到达上海,在特务工作处的基础上创建了情报保卫组织“中央特科”。这就是现代中国第一个专业“特务”组织。


中央特科先后设立总务科、情报科、行动科和交通科4个科:一科总务,科长洪扬生,负责中央机构的警卫与其他事务工作。二科情报,科长陈赓,负责打入敌探机关,侦获情报。三科“红队”(打狗队),主要任务是惩办叛徒内奸,科长顾顺章。四科无线电台,负责筹建无线电,负责人李强、陈寿昌。22年后,周恩来在回忆这段历史时曾说:“特务”这个名词的发明权是属于我们的,当年想不出适当的名词称呼这一部分工作,就叫作“特别事务科”。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


二、未雨绸缪、先敌部署


1928年2月,国民党中央组织部设立党务调查科,由陈立夫负责。1930年夏,国民党党务调查科内部增设一个特务组。国民党党务调查科成立后招人,开办无线电培训班,特科派遣李克农、钱壮飞、胡底三人投考。学业出色的三名青年陆续取得要职,李克农在无线电管理局掌控总部,胡底调往天津掌控北方机关,而钱壮飞居然当上徐恩曾的机要秘书。于是,国民党第一个特务系统建立伊始,就被周恩来暗中掌握。特科还设法伸入上海滩的帮会,青帮头子杜月笙聘请的顾问杨度要求进步,周恩来特批将其发展为特别党员。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客



三、培训特科人员,创建电台,编制密码


周恩来不但积极创建公安保卫工作机构、培养人才,而且从一开始就极其重视公安保卫技术手段,如筹建电台交通、提高侦察效率、打造无线电专业队伍等。从白手起家,亲自授课办班、颁发第一个文件、制定第一个工作规程、创建第一部电台、编制第一个密电码。1928年春,周恩来亲自主办学习班,培训特科人员20多人。颁发第一个文件《中央通知第四十七号——关于在白色恐怖下党组织的整顿、发展和秘密工作》,确定了秘密工作的方针和方法,要求中共在白区的所有组织,都采用地下秘密活动的方式。制定第一个规则。周恩来还规定了特科工作的“三任务一不准”:搞情报、惩处叛徒、执行各种特殊任务(包括筹款),不准在党内互相侦察。


1928年10月,中共中央决定建立无线电通信。周恩来指派李强自行装配电台,指派张沈川考入国民党的无线电学校,还向共产国际推荐了10名在莫斯科上大学的中国学员学习无线电通讯技术和监听破译技术。其中,涂作潮等6人经考试获得了录取,学成回国后成为公安保卫战线的骨干。1929年冬,李强在上海英租界装配出电台设备,1930年初涂作潮回国协助,李强带着电台潜入九龙,从香港沟通上海,实现了中共首次远程无线电联络,中共的第一部无线电电台悄然诞生。编制第一部密码。


周恩来还亲自编制了中共第一部密码“豪密”,邓颖超是第一个译电员。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


四、精细缜密、狡兔四窟


重视细节,已经成为现代管理的常识,细节决定成败。可是,周恩来在白区反搜捕,细节决定的岂止是成败,更是生死存亡!住处,要找前后都有门的楼房,而且,前门是一条街,后门是另一条街。万一敌人从前门进来,我可以从后门逃脱。开会,要事先“踩盘子”,看路线,紧急撤离时不能误入死胡同。出门,要精心化装,30岁的周恩来可以化装成老人以至妇女。联络,单线联系,上线知道下线的地址,下线不知上线的地址。保密,严苛的保密,“上不告父母,下不告妻子”。“共产党是铁的纪律,隐蔽战线是钢的纪律。”


中共的组织系统,不仅有“红区党”和“白区党”之分,在白区,党组织又分为两个系统,情报保卫系统独立运行,垂直领导,不与同级党组织发生横向联系。这个系统富于秘密活动经验,相对而言,遭受破坏较少。周恩来、陈云等人多次历险,始终没有被捕。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


五、针锋相对,以更残忍的红色恐怖对付敌人


周恩来平时给人的印象是温文儒雅,但是对顾顺章叛变这一事情的处理上----顾顺章家灭门案,显出周恩来的另一面。


1931年4月,顾顺章护送张国焘去鄂豫皖苏区,完成交接后逗留武汉,24日被捕,当晚即叛变。顾顺章一直具体负责特科工作,多次直接指挥劫囚,暗杀等活动,认识全部特科人员,顾家亲属全在中央“住机关”,掌握几乎全部秘密地址,只要顾顺章开口,中共中央机关就会被一网打尽!顾顺章被捕后自抬身价,非要面见蒋介石方肯提供全部情报。国民政府汉口当局被迫将其以军舰送往南京,而捕获顾顺章的武汉行营侦缉处蔡孟坚也要邀功请赏,急于向党务调查科直接报告。于是,秘密电报接连发到南京中央党部徐恩曾处。可是,就在徐恩曾的身边,潜伏着共产党员钱壮飞。共产党特科负责人投降国民党,国民党特务负责人身边潜伏着共产党,这是国共特工系统的巅峰对决。一夜之间,武汉接连发往南京六封紧急电报,封封落入钱壮飞手中。出门逛窑子的徐恩曾,连密码本都交给钱壮飞保管。钱壮飞立即派自己的女婿刘杞夫去上海报告李克农,李克农顾不得安排自己的家属,满城寻找上线陈赓……从武汉乘船到达南京的叛徒顾顺章,指使国民党特务扑向上海的中共中央机关,看到的只是空房。周恩来提前半步布置中央机关全部转移,而他的全家也一并消失了。


创立奇功的李克农、钱壮飞、胡底三人,被中共情报界称为“龙潭三杰”。巅峰对决,细节决胜。如果国民党特务不发电报,如果徐恩曾当晚不外出,如果钱壮飞和李克农先安排自己的亲属再上报,如果周恩来的应急处理不及时,那么,国共斗争的历史就要改写。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


六、闲棋广布、预先准备


周恩来前瞻大局,广布闲棋冷子,这是周恩来谍战艺术的一大特色,最著名的是龙潭前后“三杰”。前“三杰”是李克农、钱壮飞、胡底三人,对于三人功绩,夺取全国政权之后,中共领袖回顾半生出生入死的经历,都说:那是中央最危险的时刻!如果没有“三杰”中共历史就要改写。


后“三杰”是胡宗南的秘书的熊向晖、陈忠经和申健;1947年3月,胡宗南策划进攻延安,把未及出国的熊向晖又找回来为他拟订攻占延安后的“施政纲领”,熊向晖由此获得了胡宗南攻略延安的详细计划,很快这一计划就完整的送到了延安,而此时胡宗南麾下的众多将领尚不知道有此安排呢。这一重要情报使得在延安的党中央得以从容的组织撤退,保存了有生力量。毛泽东因此说熊向晖“一个人能顶几个师”。


周恩来布的最经典的闲棋冷子是潜伏美国情报界40年的金无怠。金无怠二十多岁时,就已经成为周恩来手下的特工人员了,金无怠向中共提供多情报,外人是不得而知,从公开的来看:韩战期间,金把大量美军情报转送到志愿军高层手中,美国历史学家及情报部高官说:金无怠的"叛变"及他的间谍活动是导致韩战的延迟结束的重要原因。金于1970年10月向中国传送了讨论尼克松总统希望和中国建交的机密文件,这让中国及时改变其对内对外政策以得到最大政治利益。尼克松政府在不知情的情况下对华政策在一开始便作出了一系列重大让步。金无怠亲手翻译了大量从中国转来的各类情报. 其中有许多潜入大陆内的美台情报人员及已背叛的中国人员的转发材料及他们的名单.正是金无怠让中国在这些无法预见的危险发生前得以堵上这些漏洞。金无怠在几十年的间谍生涯中竟然没有一点失手,直到1985年金无怠退休后四年,由于中国安全部北美情报司司长俞强生向美国投诚,才把金无怠供出来,成为轰动新闻。


揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


七、探索、总结、形成谍战理论


周恩来除了直接领导和参与中央特科的工作活动外,还不断探索、总结秘密工作的方法和经验,形成了一整套情报和公安保卫工作的基本理论。为有效侦获情报和保卫党中央的安全,周恩来在斗争实践中摸索出一套秘密工作方法,使特科屡创战绩。如:明确了情报与保卫二者关系,使中央特科的情报科与行动科既有不同侧重,又密切配合;秘密工作中,强调组织要隐蔽、精干,少而密,单线联系;在活动中尽量职业化、社会化,以公开身份作掩护,“利用合法掩护非法,合法与非法巧妙结合”,“秘密工作和公开工作绝对分开”等等,为党的隐蔽战线和情报保卫工作确立了正确的思路。


特科最主要的获取情报工作方法,是在周恩来的指导下形成的在敌人内部发展情报关系的双重方式——直指敌人要害的“打进去”和“拉出来”。所谓“打进去”,即选派干练人员打进敌重要部门,获取核心机密。在周恩来的指导下,钱壮飞、李克农、胡底打入国民党中统核心机构,使党掌握了国民党特务情报最高指挥机关的一举一动,特别是及时侦获了掌握党的核心机密的顾顺章叛变、蒋介石企图将中共中央一网打尽的绝密情报,在危急关头使党的中央机关避免了后果不堪设想的毁灭性破坏。所谓“拉出来”,即设法将敌方重要部门人员争取过来,为我提供秘密情报。


周恩来研究并批准中央特科在国民党专业反共领导机关中央组织部调查科中,拉出了第一个重要反间人员——国民党驻沪特派员杨登瀛(鲍君甫)。杨利用其特殊地位和同各方面的关系,多次提供了国民党特务行动部署和隐蔽在中共内部的叛徒、奸细情报,帮助被捕的任弼时、关向应等同志获释,对保卫党中央、清理内奸、打击敌特发挥了重要作用。这是党的情报侦察工作历史上争取、运用秘密反间力量的最早的成功典范。中共情报保卫系统的最高领导人,始终是周恩来。作为领袖人物,他亲自创建并领导一个庞大的秘密系统,这在世界政治领袖中是极其罕见的,就中国的谍战系统而言,周无愧于谍战教父的称号。


来源:360doc个人图书馆


关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

一手股市楼市经验分享!

中国富豪圈都看的公号!

中国互联网价值供应商!


如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)



揭秘中国:铁血柔情,中国谍战教父周恩来 - 詹晟 - 詹晟的博客


  评论这张
 
阅读(816)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017