注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

天天养生:养生、保健、祛病、延年!  

2016-05-07 11:19:06|  分类: 天天养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、若你总是手脚冰凉,只要先让你的脚热起来,身上的病就会去掉一半。

  后腰,肚脐,膝盖,双脚的保暖尤为重要。


2、脸上长痘,是因为‘痰浊’无去路,只好把脸当‘出路’了。想让它从后背出,就刮痧。

  想让它从小便出,就蹲走跪行。想让它从大便出,就推腹,敲带脉。但是,若不暂时忌口:冰镇冷饮,肉食烧烤,甜品辛辣。也是枉然。总之,痘痘,多是肠胃的问题。


3、一按摩,就打嗝。是经络通畅的表现。

  打通经络就是打通经络里停留的浊气。最终会于肠道,推腹,一屁了之。


4、大便对应着烦恼,小便对应着恐惧,汗液对应着寒邪,眼泪对应着郁结。


5、治病要给病以出路。

  常见的出路是:大便、小便、汗液和眼泪。

先深蹲,臀部贴近脚后跟。然后,脚掌不离地,向前蹭着走下去。可以助阳,利水,发汗,通便。对鼻炎有效(一边蹲走,一边用两手‘鱼际’擦揉鼻翼。)


6、膝与腹经络相通。

  深蹲可去腹病,可常做。蹲而头晕者,慎做或不做。


7、少则甜,多则腻,‘品’不过三口,多食反失滋味。


8、生活中,少问几个‘为什么’?

  会减少许多烦恼,节省许多气血。


9、按摩,有效而易学。

  按,久按不动,待气血聚来;摩,捏揉推拨,散气滞血瘀。一按一摩,引清气驱赶浊气;摩之按之,散瘀血好血自生。


10、足跟痛者,多为肾经气滞。

  按摩小腿肾经:太溪——复溜——筑宾。这一段若经穴敏感者,足跟痛可立时减轻。


11、喷嚏、咳嗽;寒战、呕吐;哈欠、抽筋。

  这些现象,若因势利导,皆是治病的良方。


12、锻炼不忙着锻炼肌肉,先让你的五脏六腑结实了再说。

  树干茁壮,枝叶自然茂盛。粗壮的肌肉需要大量的气血,五脏都吃不饱,别急着喂养肌肉。


13 想气血足,先别损耗。

  吃那一点营养,敌不过随意的挥霍。


14 想要赞美,就会想要批判。

  所以要以恒温之心,取舍冷暖之事。


15 肾为先天之本,生精髓。脾为后天之本,长气血。

  精髓是种子,气血是粮食。强肾就是育种,健脾就是囤粮。粮虽多,坐吃山空。种不绝,生生不息。强肾,长生久视之道。


16、喜怒忧思悲恐惊,七情,只要不停下来琢磨,‘物来则应,物去不留’,就不会毁伤我们的身体。

  反而会激发我们的能量。遇到老虎,撒腿就跑,增强了肾上腺,虽恐无害。遇到不平事,大吼一声,阳气十足,虽怒不伤。若是思来想去,耿耿于怀。便成了负能量,暗伤阴血。《金刚经》说:“应无所住而生其心”。


17、老子说:“俗人昭昭,我独昏昏。

  俗人察察,我独闷闷。”众人都精明算计,明察秋毫。只有我糊里糊涂,无所用心。糊里糊涂,才能置心一处。无所用心,才能心无所住。‘静极则生慧,心安理自得’。


18、什么是先天之本呢?就是产生能量的源泉。

  不是支流,不是通道,不是外来的注入,而是与生俱来。心生愿力,肺生气力,肾生活力。三大先天之本。愿力让人想做,气力让人能做,活力让人爱做。肾藏精,肺藏气,心藏神。


19、读《金刚经》可除三毒,得五福。三毒:贪、嗔、痴。

  五福:长寿、富足、康宁、好德、善终。


20、读《金刚经》可得‘无诤三昧’。

  无诤:不争论美丑、善恶、是非。不起分别心。三昧:梵音samadhi也称‘三摩地’。心定神安之义。此时可产生巨大能量,叫三昧真火。三者,天地人。昧者,太阳未出时的混沌状态。三者,过去、未来、现在。昧者,无所住之心。


21 如何散“结”,艾灸、刮痧、拔罐;推腹、拉筋、跪膝;揉太冲,敲带脉;金鸡独立,壁虎爬行。


22 病有风寒暑湿燥火。

  寒邪“结”在臀下,风邪“结”在肋间,湿邪“结”在脐周,火邪“结”在肘窝。燥邪“结”在内踝,暑邪“结”在中脘。


23 敲“带脉”,或者就是敲肚子。

  这个简单的动作,就能让许多人肚子里的‘三浊’,很快排出去。但是,如果你零敲碎打,浅尝辄止,三天就放弃了,那才真叫“失之交臂”。再好的“功夫”,都是需要功夫的,时间不够,就没有效果。


24 身体有一病,身体就有一药来治’。

  经络穴位,就是药。举手肩膀痛,看看痛在哪里,痛在哪条经上,便调治哪条经。痛的地方,或是瘀血,或是气滞,或是寒凝。当温通宣散。通要有通路,散要有出口。经络是通路,脏腑是出口。


25 脊椎两侧的筋怎么会变短呢?

  外伤而瘀血、受寒而凝滞、过力而劳损,都会伤筋。所以脊椎有病,在患处两侧俞穴位置必有症状:或肿胀,或结节,或拘挛。只要留心,眼观,手摸,一按便知。调治可用肘尖拨筋,刮痧拔罐,艾灸热敷。顺经而施,随症而选。脊椎两侧的筋一但松解,脊椎会自动归位调直。不治而治。


26 强肾必强腰椎。

  若脊椎已受损:或侧弯,或突出,疼痛受限,便当先修复再锻炼。脊椎有病,‘症在骨,结在筋,根在脏腑’。手法好的‘整脊’大夫,可以很快将脊椎调直复位,却往往难保长久。因症结在脊椎两侧的筋。两侧的筋左右牵拉中间的脊椎,若一侧的筋短了,拉力就会增强,脊椎便向短的一侧侧弯突出。


27 为什么要强肾?因为肾是鼓动身体能量的风箱。

  它是持久力,是永动机。肾强,则身体无处不强,五脏都有动力;肾弱,则人既无激情,也难持久。肾是人的潜能,挖掘就有,不用则废。肾主纳气,肺吸的气再多,肾不接纳,气也难以输布到全身。想要拥有更多的能量,需要先有储藏能量的空间。肾就是空间。


28 老子说:“弱其志,强其骨”。

  说的就是强肾的方法。心主七情,肾主六欲。强肾先要将六欲的能量,收摄回来。“虚其心,实其腹”,心先不乱,肾才能强。‘实其腹’,就是把七情的能量,都集中到丹田的地方聚守。‘强其骨’,就是强壮腰椎,填充骨髓。牙齿,就是骨之余。最简单的强肾法,从叩齿开始。


29 身体有‘外寒内热’,也有‘上热下寒’。

  前者常常感冒,后者容易上火。热本是能量,可以在身体里转化。外寒内热,可发汗而解,热随汗而发,寒随汗而解。上热下寒,可引血下行,血总是热的,脚一热,上焦的火随之而消,痘痘们也就不见了。


30 冬令进补。保暖就是最好的储藏,最好的进补。

  ‘风从项后入,寒从脚底生’。脖子后面最易受风,所以要竖起领子,带上围脖。腿脚离脏腑较远,血量不足,寒气最易侵入,所以下半身一定要多穿,棉靴厚袜,最佳选择。腰为肾之府,腰的保暖尤为重要。上半身,心火旺,肝气盛,少穿些倒是无妨。

关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

如果感觉不错,请关注并点赞!

业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)


天天养生:养生、保健、祛病、延年! - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017