注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

暗黑心理:惨遭强奸,很多女人为什么不反抗?   

2016-06-28 18:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暗黑心理:惨遭强奸,很多女人为什么不反抗? - 詹晟 - 詹晟的博客

  

  九型秀,只为你活得更好

  公益咨询,请提前预约。

  文/老九(根据psy-eyes改写)

  太多的性侵受害者都曾被朋友、家人,甚至是警察问起:你为什么不逃?你为什么不尖叫?

  突遭强暴,要么反抗,要么逃跑。一般理智的人,都会这么做。然而很多女人却不反抗。

  很多女人是多少?一项研究指出,在性侵犯的经历中,至多有88%的受害者会出现短暂麻痹。

  许多性侵犯受害者会在事发后过度自责,终日沉湎在羞愧感中。尤其是男性,更容易觉得自己懦弱。因为正常情况下,在遭遇坏事的时候,如果不作出一种选择,会被人指责不够勇敢。

  为什么?为什么不反抗??

  是她们不要脸吗?

  是她们胆小怯懦不敢反抗吗?

  不是!

  原来,这里面有我们不了解的心理现象。

  原来,这是身体的自我保护功能!

  以后听说这种事,可别再急着指责、嘲笑了!

  如果谁不幸遭遇被强暴,也不要再陷入自责和耻辱感的痛苦深渊了!

  真的不怪你!

  自责、被责、耻辱感,对女人造成了二次伤害。

  暗黑心理:惨遭强奸,很多女人为什么不反抗? - 詹晟 - 詹晟的博客

  有的被强暴者回忆说,当时自己无法呼吸,感觉只想消失,自己的眼睛因恐惧而睁大了,根本动弹不得,无法逃离,就像一个坏掉的洋娃娃……

  有的人回忆说,他(强奸犯)大声喝道:“按我说的去做,我就不会用刀子伤害你!'”字字清晰。很不幸的是,除了按他的要求去做之外,我根本不能做出任何反应。

  经常打篮球和橄榄球的切尔西有一次被强奸了。危急关头,即便强壮如她也无法反抗。她回忆说:“在我尝试反抗的时候,我的身体都会动弹不得。我想要尖叫,但是我的喉咙只发出了喘息声。”

  受害者普遍很不理解,觉得自己是彻头彻尾的失败者。为什么自己的身体会在关键时刻背叛我?为什么我的身体会因恐惧而僵硬?

  僵硬,只是身体想要保护你

  一个人在面临危险情形的时候,如果认为自己有获胜的把握,会反抗;如果认为自己很可能在反抗中输掉,会逃跑。

  如果无论是逃跑或是反抗都无法确保自己的安全的时候,那么身体会进入第三重机制:僵硬。

  人的身体是受大脑控制和指挥的,当人的身体被攻击者掌控,心里极度害怕重伤或死亡的时候,极端生存反射作用就会接管身体,保护自己。

  这时候,身体认为,如果受害者在此时进行反抗,会遭受到更大的伤害。

  具体工作原理是:在突发的极度恐惧下,大脑里的恐惧电路中的一个关键结构杏仁核收到强大压力信号,立即通知脑干阻止身体运动。于是负责理智思考的整个前额叶皮层的区域都无法正常运转。

  这时候,身体会变得僵硬,双手无力,如同残废,说不出话,哭不出声。有的受害者的心率和血压都会变得微弱之极,甚至会突然犯起困来。

  这种僵硬反应就是紧张性不动

  这种情况下,受害者一般也感觉不到痛苦。有的受害者回忆说,当时就像是房间里笼罩了烟雾,而自己无法看清楚究竟发生了什么。有人要等到几个月后,身体才能恢复疼痛感。

  之所以感受不到太多痛苦,是由于另外一个心理反应:抽离。受害者在极端生存反射作用的帮助下,能够从可怕的情绪和感觉中抽离出来。如果伤害和死亡在那个时候真的到来了,疼痛也不会完全显现。

  极端生存反射作用能够帮助人们更好地度过心理危机,比如从高处坠落、被动物伤害,当然还有性侵。

  暗黑心理:惨遭强奸,很多女人为什么不反抗? - 詹晟 - 詹晟的博客

  许多受害者并不知道大脑这层自动的保护机制,事后常常感到羞愧无地自容,陷入焦虑与压抑的情绪深渊。

  太多的性侵受害者都曾被朋友、家人,甚至是警察问起:你为什么不逃?你为什么不尖叫?

  被责问时,受害者的内心就会升起一股燃烧般的愧疚和自责,谁让自己在那次强奸中什么也没做呢?

  人们常会认为,要么逃避要么反抗。但事实是,人们面临危机时的反应,是要么逃避反抗,要么动弹不得。

  我们常听说,战场上的新兵蛋子经常吓得扣不动扳机,开不了枪,也是这个身体反应导致的。就是说,军人或士兵也需要进行严格的重复训练,才能在枪弹雨林的恐惧中,有能力扣动扳机。

  暗黑心理:惨遭强奸,很多女人为什么不反抗? - 詹晟 - 詹晟的博客

  各位九友,今天咱们了解了这个心理现象,以后当受害者向你敞开心扉的时候,最好的做法是信任对方,告诉她们:

  "你什么都没有做错,这并不是你的错"。

  研究者已经多次强调了认识僵硬反应的重要性。然而这种现象并没有在主流媒体中得到普及,不论从哪个角度而言,这种忽略对受害者的心灵恢复都是有害的。

  如果认为是自己的责任,受害者如何能及时地去寻找治疗和帮助呢?

  如果认为是自己的责任,受害者又怎么会去报警,将这些恶徒绳之以法呢?

  即便去了,由于强奸有很大一部分发生在熟人甚至是亲人中间,警察如果不知道僵硬反应,又怎么会停止追问"你为什么不反抗",进而认为你是在撒谎呢?

  人们即便可以告诉他们这不是受害者的错。但如果不能理解为什么那时会动弹不得,又如何能发自内心地说出这句话呢?

  是的,那些愧疚、羞耻和失败感仅仅属于强奸犯。

  我们以为的,经常并不是真相。

  关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

  业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  暗黑心理:惨遭强奸,很多女人为什么不反抗? - 詹晟 - 詹晟的博客

  点击底部“阅读原文”更精彩

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017