注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

【得懂】假离婚买房时代,如何将爱情进行到底?    

2016-09-12 10:43:27|  分类: 詹晟见报文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《将爱情进行到底》这部电影(点击重温将爱情进行到底),曾经一度风靡全中国,男主演李亚鹏,女主演徐静蕾。

【得懂】假离婚买房时代,如何将爱情进行到底? - 詹晟 - 詹晟的博客

好电影像醇酒,大家夸好的时候,反而需要疏离、放着不看,经年之后还有人谈起,就可能是部好电影。如果无人谈起,那么就更只需一笑而过。《将爱情进行到底》是一部多年之后还被人屡次提及的电影。过了多年,我早已将大学校园爱情懵懂期淡忘于心,却不经意被这部电影情节激起心中的涟漪。


从宿命论看,这部因为提及到爱情中的普遍性问题,而由此成为“人生中绕不过去”的电影。不论你是否愿意,电影中演绎的片段或者哲学思考,都会在你的人生中浮现。这也是电影的魅力所在,电影是一个很私人的事情,那么,电影所带来的对观众的心灵的感动,其实也来自于电影本身的故事,反观于心,联想起自以为早已淡忘的人生片段,触动了心中某个柔软的角落。

【得懂】假离婚买房时代,如何将爱情进行到底? - 詹晟 - 詹晟的博客

将爱情进行到底的叙事结构,属于戏中戏,李亚鹏与徐静蕾分别扮演了不同的情境下的情人。但最感人的仍然是第一段故事:长期貌似没有共同语言的两夫妻,以相互疏远的方式“测试”彼此对于爱情的忠诚度,甚至演出了一个啼笑皆非的情节:李亚鹏饰演的男主角到警察局追问妻子有否在自己失踪的时期内报警找自己,警察尴尬的说:哪有“失踪人口自查行踪”。最后虽然是结局大圆满,所有的丈夫失踪过程只不过是妻子安排的被失踪、被关怀,真相大白,还是真爱。两夫妻因为一个伏笔故事的巧合,而重新找到爱情的滋味,这对于七年之痒的夫妻而言,其实是一个小惊喜。

【得懂】假离婚买房时代,如何将爱情进行到底? - 詹晟 - 詹晟的博客

但是有多少对夫妻,能够有福气接收惊喜、或者敢于承受为了得到这种惊喜而付出的不确定,并且还能皆大欢喜保持着爱情,这就不得而知了。最近新闻报道很多假离婚假戏真做变成真离婚的离婚买房案例,其实,多数时候,假离婚买房结果弄假成真只是问题婚姻的试金石,婚姻本身已经出现了问题,买房是个局而已。别说爱情在房价下脆弱得不堪一击,甚至连房子也不如,其实可以不断问自己,是否曾经的山盟海誓,曾经的种种宣言,何时成了一张废纸?

电影教会了我们如何为爱情保鲜,这其实就是第一段故事告诉我们的。需要给彼此空间,但是彼此放手给予空间的前提是先要对爱情有一个基本判断,就是说风筝放多长才不会被风吹走,还不是任由放手去做测试,到了不可控的边界,本是假戏也可能真做。


李亚鹏与徐静蕾两人所演绎的,七年之痒,其实在很多的电影作品中都有所呈现。

【得懂】假离婚买房时代,如何将爱情进行到底? - 詹晟 - 詹晟的博客

人生四季,友情——爱情——亲情,亦然。萌如早春,生如夏花,静若秋叶,追忆如冬。


夫妻关系,并不是因为两人的感情变淡,而是从爱情变为亲情的逐步的人生过程,但两人是否能够在新的生活中寻求到人生旅途的真意,那就需要看两个人对彼此爱情的掂量以及平衡,测试“他还爱不爱我”的爱情,其实源于不自信,其实已经有了问题,但对于失去沟通、平淡而没有出口的窒息式爱情,或许是一针激活剂。


《南方人物周刊》做过长篇的头版文章,讲到王朔与徐静蕾的爱情,它的标题叫做:只有我们知道。其实,王朔在文风中算是一个“顽主”,甚至“文痞”,写过许多的诙谐幽默、对于人生充满洞见的作品,而徐静蕾曾经一度,领衔博客自媒体的风潮,引发现象级传播。


但是回归生活,王朔与徐静蕾两个在外形上难走到一块儿的人,却在现实中走到一起,说实话,还是因为爱情过了生如夏花的时期,静若深秋,心灵上的相互需要才成了吸引力。你可以说,两人在一起的时候,十分的低调,也恰恰因为故事里的人生需要涤荡起伏、苦大仇深,而生活要长久却需要平淡是真。


但《南方人物周刊》还是在多年后才访到两位当事人,这里的原因只能从明星故事对于一般大众的潜在启发性、借鉴性来解释。看着《将爱》、读着王朔的观众、读者也已步入婚姻,王朔与徐静蕾的同居时代却可能对抗着世俗的眼光而成为一种理想主义的存在。借鉴的、可窥探的也只是字面上的片语,具体的人生也只有两人自己才知道。当然,他们的完整故事,或许并不那么有趣。


电影总是艺术化处理的真实生活片段,源于生活却高于生活,或者“低”于生活(把现实惨痛淋漓尽致演绎出来)。电影是抽象的,生活却是具体的。看电影是相对轻松的(即便痛哭流涕,而出了影院站在阳光下又是轻松的),而生活选择又是具体的(有时像一段路,总有绕不开的坑坑洼洼)。


两夫妻,包括名人夫妻,并不是所有的故事都希望公之于众,也不是所有的问题都只是夫妻范本故事,都为其他的夫妻有所借鉴。通过电影抽象而出的思考,偶尔对于日常生活的抽离,以及通过一些纪念日甚至一些小的乐趣对生活进行调剂(或者检验,前提是能为检验可能产生的情感风险买得起单)的方法,确实可以为大家所借鉴。


当然,有人希望我说回李亚鹏与王菲的生活,这两人的人生,我没法参透,倒是有朋友在北京的时候赴约前往王菲私人家宴,评价是:十分知性有品位且知轻重,与大众传媒上的王菲区别比较大。王菲与李亚鹏分手,到底是谁好谁坏,这个是任由公众评说,但是王菲李亚鹏对于爱情的态度,可以值得大家思考和持续观察。王菲在离开李亚鹏之后,是否对于亲生女儿有充足的爱,这也只有她自己知道。


从公众的印象看,王菲离开李亚鹏,从行动上代表了两人情感的终结,但从心理上,是否宁愿选择恣意的方式去开展下一段人生,还是愿意维护家庭的外在尊严或者对外公众形象上的一种和谐感,这其实考验着公众人物自己的情商。只能说,王菲对于追求自我的需求大于受外界评价左右的程度。王菲在这个人生阶段,选择了“自已认为对”的人生。有几个人有这种选择的勇气,多数人也只是说说而已。所以她是王菲,而你不是。当然,这种恣意选择,是否需要以牺牲婚姻作为代价,就因人而异。


在为了买房都需要假离婚的时代,明星名人为了追求自我的真离婚中的人生智慧就被世俗化、被简单化了。电影中《将爱》男女主角的选择、现实中王朔与徐静蕾同居、李亚鹏与王菲的聚离,其实背后都有丰富的人生经验作为支撑,他们的结果并不重要,反而是令他们做出选择的人生经验,值得许多希望丰富阅历者去认知,这也是偶像对于公众最大的内化价值,也是《将爱》电影的真正意义。


持续的提升人生智慧,才可能真正将爱情进行到底。


(【授权转载】作者:凤凰卫视《有报天天读》前主编、自媒体人、“毒药“百大影评人:詹晟,交流微信:22010362)


关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)


【得懂】假离婚买房时代,如何将爱情进行到底? - 詹晟 - 詹晟的博客


  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017