注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

女性频道:中国孕育女企业家(《2016胡润女富豪榜》)  

2016-10-23 09:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 | 胡润 ? 跟土豪讲Engliese的琅琊榜榜爷

  今天分享《2016胡润百富榜》系列的子榜单,由于上榜企业家人数众多,没有足够时间去逐个分析这两千多位企业家的故事,只做榜单索引,从中发现新的趋势和机会。

  从房地产榜、IT榜和女企业家榜这三个方面分析:

  第一,房地产方面,富豪榜上知名地产商正逐渐走向国际化。预测在十年内,这些世界500强开发商会成为各个大国最重要的开发商。

  例如碧桂园在马来西亚投资近万亿的超大项目,是马来西亚现在最大的开发商项目,还有泛海洛杉矶泛海广场,富力马来西亚公主湾,雅居乐马来西亚满家乐,富华新西兰柏悦酒店等。对大家而言,应该更关心这些开发商的全球化平台,追寻他们项目投资的脚步。

  第二,IT方面,马云、马化腾分别位居今年IT富豪榜第一和第二位。对于像滴滴、美团、美图、完美世界等这些还未上市的企业来说,其创业者的创业思路非常值得关注,这些企业最大的优势就是创新;其次,他们很善于利用融资和资本来重新整合企业和人才;最后是发展速度,摩拜单车给我留下了深刻印象,这个APP可以如此迅速地发展壮大,一定程度上说明了当下的发展趋势。

  第三,女企业家方面,此次《2016胡润女富豪榜》的榜首是75岁的陈丽华,她第一次成为中国女首富。自胡润百富榜连续11年发布女富豪榜以来,中国已诞生了5位女首富。有趣的是,这5位女首富今年分别位于第1至第5位。

  中国女企业家创造的财富约占男企业家创造财富的1/4,虽然低于男性,但这是全球最高的比例。另外,女企业家人数在胡润百富榜中也占1/4,其中有6成是白手起家,这个比例依旧是全球最高。可以非常自豪地说,中国是女企业家成功的摇篮。

  子榜单六大亮点

  01

  62岁的首富王健林及其家族以1150亿元第六次成为“地产首富”; 58岁的许家印以505亿元上升两位至第二,恒大今年前三季度销售额首次超过万科登顶行业第一;75岁的北京地产女王陈丽华以490亿资产位居第三。

  02

  在刚刚发布的《2016胡润百富榜》总榜中,地产行业上榜富豪财富总和为各行业最高,但上榜人数占比从去年的16.1%下降到今年的15.4%。胡润表示:“1999年地产商占到百富榜总人数50%,之后比例几乎一直下降,说明中国企业家在转型。”

  03

  上榜地产富豪中,43位经营住宅地产,38位经营商业地产,说明商业地产比例在大幅增加,逐渐向住宅看齐。

  04

  地产榜富豪中王健林、许家印、张近东、黄如论、卢志强、朱孟依、纪海鹏、杨惠妍、欧宗荣和许荣茂10位荣登《2016胡润慈善榜》。

  05

  52岁的马云及其家族以1950亿元第三次成为“IT首富”;45岁的“企鹅之父”马化腾以1340亿元保持第二;网易45岁的丁磊财富翻倍到960亿元,超越李彦宏,排名第三。胡润表示:“前十名中马云最老,平均年龄为45岁。”

  06

  IT榜中财富下降的有19位,上升的有18位,只有3位财富增长超过100%。分众传媒43岁的江南春涨幅最大,增长171%;其次是网易45岁的丁磊和瑞声科技49岁的潘政民,均翻了1倍,其中丁磊一举进入前三。财富下降最多的是广东深圳怡亚通的周国辉。

  子榜单

  《2016胡润房地产富豪榜》

  地产富豪前十名

  前十名地产富豪平均财富475亿元,比去年上升14%,只有2位富豪的财富略有下降:王健林家族王文学。3位新进入前十名:宝能姚振华、苏宁张近东,以及卓尔阎志。前十名中,2位持有物业量较大:王健林陈丽华;总部在北京的有4家,其次是广东,有3家;共有2位女富豪,比去年减少3位。

  数据来源:《2016碧桂园森林城市?胡润百富榜》

  -对比去年排名不变对比去年排名上升对比去年排名下降*对比去年新进入前十名

  11位新上榜地产富豪

  胡润房地产富豪榜发布十一年来,平均每年有2成新人上榜,今年也有11位新人,比去年增加1位。

  

  数据来源:《2016碧桂园森林城市?胡润百富榜》

  房地产富豪榜历史数据

  胡润房地产富豪榜发布以来,共诞生了4位地产首富。今年平均财富和上榜门槛均创新高,平均财富比去年增长15%,达213亿元,是十年前的5倍;门槛比去年提高18%,跨入100亿大关,是十年前的7倍。

  历年房地产富豪占总榜人数比例

  《2016胡润IT富豪榜》

  IT富豪前十名

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  -对比去年排名不变 ↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 *对比去年新进入前十名

  11位新上榜富豪

  11位新人上榜,比去年减少1位,占IT榜总人数的22%。新人中有10位财富超过100亿,比去年多2位。上海巨人54岁的史玉柱是新人中财富最高的,以300亿元位列IT榜第11位。

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  IT富豪居住地

  深圳北京并列成为IT富豪居住者最多的城市,分别有14位,其中北京比去年多1位,深圳不变;杭州位列第三,有7位,比去年多1位。上海有6位,比去年多1位。

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  市值最大的上榜IT公司

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  IT富豪历史数据

  平均财富和上榜门槛均达到历年最高水平,平均财富比去年上涨13%,达到269亿元,是十年前的14倍;前50名上榜门槛比去年上涨9%,达到88亿元,是十年前的13倍。

      关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

      业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

      女性频道:中国孕育女企业家(《2016胡润女富豪榜》) - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017