注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

天天养生:新疆130岁老人经检查没有“三高”最爱玉米馕   

2016-10-23 09:44:45|  分类: 天天养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经医院检查,今年130岁高龄的世界最长寿老人阿丽米罕·色依提,没有“三高”,健康状况很好。

 新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村人阿丽米罕·色依提生于1886年6月25日(清朝光绪12年),今年130岁。每周她在自己的家里接受医生的定期检查,她的血压、血脂和血糖都很正常。

  从2010年起,荣获中国老年学学会公布的全国十大寿星排行榜第二名。我国原第一寿星广西巴马罗美珍(127岁)老人已于2013年去世,这就意味着阿丽米罕老人成为中国目前最长寿的人,成为中国第一寿星,也被吉尼斯世界纪录认为是世界上最长寿的人。



△中国第一寿星阿丽米罕·色依提


  世界上没有长生不老药,但我们如何才能更长寿呢?中国第一寿星的养生方式,总结起来就这么几句话,就这么简单!




身子不能闲,劳动把命延





  据报道,老人高寿的原因之一是喜欢劳动。年轻时的阿丽米罕常年在农田里干活,什么农活都干。年纪大了以后还是闲不住,一定要劳动。经常劳动,可以让身体天天都得到锻炼,舒筋活胳,使人体血脉保持畅通。




  没有一个长寿者是懒汉,我国传统养生学认为:“劳其行者长年,安其乐者短命。”也就是说,劳动能促进生命的运动,使人延年益寿;相反,过于安逸,整天无所事事会对健康不利。


  古今无数事实告诉我们:劳则不衰,动则延年。坚持劳动,适当忙碌是延长寿命不可缺少的因素。所有长寿之乡的居民都身体力行着现代人最难实行的长寿原则:劳动一生。


  意大利撒丁岛山区有个“长寿村”,那里的居民活到100岁的几率是世界其他地方的3倍,好多居民都是高寿老人,而且男女平均寿命几乎一样长。有位94岁老人科苏说,他的长寿秘诀是“多活动,总是劳作,吃好东西,心态乐观”。从12岁到70岁,科苏每天黎明起就开始在田里劳作,常年坚持。


  你是否有这样的经历:你正在放一个大长假,每天睡到天昏地暗,睡眠时间很长,醒来时却感觉全身乏力。同样的,你是否也经历过在劳动之中的精神抖擞?并不是大汗淋漓才算得上是劳动,在家里扫扫地、拖拖地,这些琐碎的事情也可以是一种劳动。




生活讲规律,长寿有保障


  阿丽米罕生活作息很守时,每晚22点前必上床睡觉,早上5、6点起床,一般能睡上七八个小时。早上8点多准时吃早饭,在12点至13点之间吃午餐,晚餐也非常准时。

 

  养生中的最高境界是讲究天人合一,也就是日出而作、日落而息,养生要跟着太阳走。


  22点前睡觉不仅有助于养生,还有助于保护肝脏,22点前睡觉更有助于身体休息排毒。此外,成年人每天睡7-8个小时是最佳睡眠时间,睡的时间过长反而头脑发昏、浑身没劲,不利于身体健康。

 

  现在要求城市里生活的人每晚22点上床睡觉是很困难的一件事,但我们可以选择不熬夜,尽早地上床睡觉。俗话说,一夜不睡,如服一毒。


多吃五谷杂粮,补药吃得少





  据介绍,阿丽米罕平时爱吃面食,还常吃汤饭、白米粥、薄皮包子等清淡、有营养的食物。晚饭则很简单,主要是汤面泡馕和白菜汤。老人特别爱吃玉米糊糊,每周都要喝上几碗。


  不过有一点,老人从来不吃任何补品、补药。

 

  可以说,老人的日常饮食是非常科学的,有碳水化合物、有蛋白质、有蔬菜。对于上了年纪的人来说,肠胃消化能力变差,如果还是大鱼大肉,吃得油腻肥厚,很容易导致高血压、高血糖、高血脂的出现。

 

  由此可见,长寿并不需要总是吃补品。老人平时最爱吃的就是五谷杂粮。长期食用杂粮,可以改善肠道环境,防治心脑血管疾病,玉米就是粗粮中的一种。




饭吃七分饱,身上得病少


  常言道:“若要百病不生,常带饥饿三分”,说的就是饮食切忌过饱。


  老人的肠胃功能特别好,用羊肉洋葱作馅的包子能吃3个,10元钱一串的大羊肉串也能吃上两串,但她从不贪吃。


  可以说,不贪吃、七分饱也是老人长寿的重要因素。俗话说,“少吃尝滋味,多吃伤脾胃”。一顿饭如果吃得太多,大腹便便,不仅身体消化不了,还容易撑出病!一些胃病、胰腺炎,甚至一些癌症都是撑出来的。因此建议您吃饭只吃七分饱,就是已经饱了,感觉也可再吃点也可不吃。


吃七分饱时什么感觉?


  美国曾有项实验证明,老鼠如果每天减少30%的食量,就能延长30%的寿命。而人如果在年轻时经常吃撑,其危害甚至会影响两代人的健康。所以说,寿命是自己从嘴里省出来的,只吃七分饱,好处多多。






人老脚先衰,脚好身体好


  阿丽米罕老人平时是闲不住,也是坐不住的,说什么也要下地走走。更让人诧异的是,她居然下地走路不穿鞋。单从她的脚部来看,如果不看她的上面部分,很难和一个130岁高龄老人的脚联系在一起。


△老人下地走路不穿鞋




   我们知道,脚是人的“第二心脏”。足底穴位众多,刺激这些穴位,就是平时常说的“反射区治疗”,是指对人体的各组织器官、五脏六腑在双足相对应的位置上进行治疗。


  老人打赤脚这种简单的方式也算是做足底按摩,从而缓解肌肉的紧张状态,使骨骼肌有节奏地收缩和舒张。

    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017