注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

教育传真:香港八大院校科研资源不及清华   

2016-10-23 09:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBC:内地顶尖高校实力甩开香港 科研成绩耀眼

教育传真:香港八大院校科研资源不及清华 - 詹晟 - 詹晟的博客

资料图片:香港大学。新华社发

  参考消息网10月22日报道英媒称,中国科技突飞猛进,可飞上太空,又能下沉深渊,令中外为之刮目,作为科研阵地的清华大学科研成绩尤为耀眼。以往,人们认为内地学术抄袭、科研二流,现在外界均抱以重新审视的眼光,了解其科研独特之处,而香港科研虽具有国际水平,与内地合作仍有巨大的发展空间。

  据英国广播公司网站10月19日报道,内地近年科研迅速令人惊讶,究竟是凭借什么关键力量在这十多年间迅速冒升?

  报道称,官产学研模式是内地重要的科研生力军,以国产C919飞机为例,它于2007年国家立项,中国商飞公司与内地16家公司合作、200多家企业与30多所高校参与项目共同研制,经10年磨剑,C919将于本年底试飞。

  报道称,香港高校重视基础研究,创造知识,对应用研究不算重视;内地高校则以实现国家意志为己任,除进行基础研究外还重视应用研究,以执行国家战略目标。清华大学是全国理工科的翘楚,从该校的科研状况可以得知香港科研投入偏低,也能理解近年内地科研飞快的一二:

  香港八大院校科研资源不及清华

  报道称,在科研专利授权方面,清华大学于2014年排全球大学第三名,仅次于美国加利福里亚大学系统以及MIT,香港科技大学是香港之冠,但被远远抛离,仅排61位。

  据中国教育部科技司公布,2014年清华大学年度科研经费高达43.52亿元人民币,全国排名第一,单是一所大学的科研经费便高于全港八大高校。

  报道称,清华是全国高校理工科龙头,位处首都北京,吸引全国最优秀人才涌至。该校位于天使基金汇聚、创业成风的科研重镇中关村,校内也设有创客空间,力促师生创业。清华大学等内地高校还肩负为国家政治、经济及国防建设的任务,无论教育部、科技部或是地方政府,均委予科研项目以配合国家发展。此外,著名世界级科学家驻守清华大学产生了凝聚效应,越来越多优秀师生倾慕而至。

  校企着意商业化

  报道称,与香港有所不同,内地高校的特点是存在校企。清华大学整合了清华产业,经国务院批准,2003年9月成立清华控股有限公司,注册资本25亿元,2014年总资产1425亿元。清华控股结合该校科研实力与人才优势,发展产学研一体化,以配合国家战略需求与社会发展需要。

  报道称,与香港不同,内地教授机会成本小,进行科研成果商业化的诱因大。过去内地的知识保产权薄弱,经常被美国批评侵权,经历时间洗礼,内地科研人员较具知识保护意识,中美学者也在进行知识产权交流,外国知识产权律师驻京也多,能为科研人员申报欧美专利。内地教授也乐于将科研申报专利,以赚取利益。

  前有标兵后有追兵

  报道称,香港人常说香港院校世界一流,但值得警觉的是多所高校已被新加坡一些大学超越,除清华大学外另有多所内地高校紧追。2016年最新QS国际高校排名显示,清华大学QS总体全球排24名,香港大学排名27位,香港科技大学排36名,香港中文大学排44名,香港城市大学排55名,多所大学成绩不俗,但仍不及内地。可见,香港高校实力已面临重大挑战。

  报道称,香港创科产业落后,当前要从后追上,院校被视为创科的驱进器。香港高校虽被视为国际先进,但周边国家及内地的大学都进步神速。香港高校在国际的地位不能掉以轻心,以往靠高薪吸引人才,但现在境外国家及地区已迎头赶上。

  2015年,团结香港基金建议,港府投放500亿为院校作科研基金,冀有效提升香港科研创新水平。

    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

    教育传真:香港八大院校科研资源不及清华 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017