注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

解密中国:世界热议中共展示从严治党决心   

2016-10-26 15:18:21|  分类: 揭秘中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:世界热议中共展示从严治党决心(国际论道)

《人民日报海外版》(2016年10月26日第09版)

十八届六中全会召开之际,国际舆论将关注的焦点放在了中共对从严治党的再一次集中强调上。“中国共产党系紧缰绳”,德新社24日评论称,这是一次重要的会议。

世界显然看到了中国领导层将反腐进行到底的坚定决心。

【定基调:释放强烈信号】

德新社在报道中指出,此次全会是一次重要的会议。“中国共产党要加强党内反腐败斗争,提高党的纪律,监督8800万党员,在过去6个月有大约1/3的省一级党委书记被撤换。”

英国广播公司24日则报道称,“中国政府说,过去3年的反腐运动已经导致至少100万名官员被调查,与此同时,409名境外涉嫌经济犯罪的逃犯从中国的反腐国际追逃中被抓回。”该报道指出,这些数字是在中共六中全会开幕当天被披露的。

而这样的披露并没有令外界感到太意外。从2013年至今,中共在反腐上的动作不断,力度也越来越强。近期引起了海内外广泛讨论的专题纪录片《永远在路上》或许就是这份反腐决心最有力的展示之一。

这种“讲故事”的反腐宣传方式也引起了外媒的关注,并认为这是在为六中全会进一步强调“从严治党”打下基础。纽约时报日前以《反腐专题片揭官员贪腐细节》为题报道称,上周在国家电视台播出的专题系列片《永远在路上》的亮点之一就是展示了官员腐败而放纵的生活的“生动细节”,“用《贪污落马者的生活方式》作为片名或许最合适。”《纽约时报》称。

“中共播放这部专题片,是为了给本周一召开的领导层会议定下基调。”《纽约时报》的这篇报道指出,这次会议将为党员和官员制定更加严格的规定,很多地方也接到了收看这部专题片的命令。“这部专题片非同一般。”《纽约时报》评价道。

不少外媒都指出,这部纪录片是一个“持久反腐的信号”。德国新闻电视台报道称,“观察家认为,中国官方电视台在这个时候播出反腐败纪录片有一定背景。显然,对腐败这一深层次的社会经济和政治问题,北京将进行持久的斗争,推出新的反腐败的法规。纪录片为会议做好铺垫。”

“反腐仍将是六中全会的重要议题。”俄罗斯卫星新闻网刊文称,在领导层积极开展反腐斗争的背景下,可以期待此次全会在巩固执政党根基方面会有质的飞跃。

【获认同:重建政治规矩】

世界对于中共这份反腐的决心并未感到意外,这正是几年以来中共始终坚持“老虎苍蝇一起打”之下得到的认同。

“要驯服‘大老虎’并不容易”。“德国之声”报道称,在中国反腐行动中,会遭遇某些既得利益派系的很大阻力。

“逐渐扩展的反腐行动已引起某些人恐慌。但事实证明,这场反贪战争大快人心,因为中国公众已无法容忍公务员滥用公款纵酒狂欢或为批准项目而收受贿赂的行径。”路透社报道称,自中共向党员干部颁布“八项规定”、要求他们不得铺张浪费或滥用权力后,被查处的“苍蝇”(低级别贪官)数量激增。从2012年底至今年8月,已有91913人因贪腐被给予党纪政纪处分,其中80%为基层官员。

英国《金融时报》则援引欧亚集团的报告称,以当前中纪委的巡视速率,“在2017年的党代会之前,所有的中央政府机构和事业单位、最重要的央企和所有省级政府都将至少被反腐调查一次”。

路透社也注意到,随着反腐的逐渐深入,中共加强了对“党内监督”制度建设的强调,以期党员在没有独立反腐机构的背景下仍能保持廉洁。

或者也可以说,中国今天的反腐行动有了新的政治意义。它远远不止关于反腐,还意味着对政治规矩的重建。日本《外交学者》杂志2014年7月初刊登《中国反腐行动为何必将成功》一文就指出,在习近平2012年出任中华人民共和国国家主席的时候,并没有人真正预见到中国政府的反腐力度会如此之大,尤其是西方的媒体。“那些仍对中国反腐行动感到怀疑的人必须认识到他们在分析中国政治时的盲点。尤其要注意的是,我们必须从中国的角度去认识中国,而不能从西方的角度去认识中国。”

“中国民众对这场反腐战争的成果寄予厚望。美国皮尤中心的报告显示,2/3的中国受访者认为未来5年的反腐成果将更上一层楼。”路透社称。

“中国的反腐行动取得了显著成果,获得了国际社会的普遍认同和高度评价。”美国《福布斯》杂志称,中国在反腐败领域取得的进展和成果有目共睹。

“只有干净的双手、依靠崇高的威望才能为自己的国家创造未来,”俄共中央副主席德米特里·诺维科夫在接受国内媒体采访时称,中国共产党是中国社会的领导力量。对中共来说,极为重要的是拥有无可争议的道德权威和政治权威。

“巩固党在社会中的领导作用、沿着所选择的道路坚定地走下去,是中国成功的保证。这将有助于中国在建设中国特色社会主义事业中取得新的巨大成就。”诺维科夫表示。

【择道路:全面治理升级】

可以想象,中国反腐斗争将是一场“持久战”。而要打赢这场“持久战”的关键,就在于能否形成完善的制度建设。德国学者夫罗里扬·卢佩指出,中国未来反腐仍会面临重重挑战,比如面临利益集团的挑战,海外追逃追赃也需要更多国家的支持等。“中国的反腐行动除了需要更广泛的民意支持外,还需要完善相关的机制,通过法律保障反腐,才能治标治本。”他说。

这也让关注十八届六中全会的外媒意识到,恐怕“全面从严治党”才是六中全会的根本主题。新加坡《联合早报》称,到目前为止,各种信号显示,六中全会的重点不在人事,而是在“治党”,即进一步维护中央权威、保证团结统一,确定最高领导人的权威等,都属题中之义。此外,高层如何鼓励“自下而上的民主监督”,对于保障党员民主权利将作何表态,也是受到关注的看点。

《联合早报》称,六中全会即将通过的有关党内政治生活准则和党内监督条例这两个文件将使党内法规趋向完备,为中共实施“全面从严治党”提供遵循和依据,或将标志中共反腐开始从治标转向治本,同时也可视为“四个全面”战略布局的收官之作。

进入到制度建设阶段的中国反腐所带来的积极意义还不仅仅是对中共自身。

“世界报业辛迪加”网站刊文称,中国目前面临严峻挑战,自身经济增长放缓,世界经济也面临长期停滞威胁,且官僚机构面对反腐压力越来越不愿冒险。但是中国向“精干、廉洁、绿色”的消费驱动型经济重大转型的努力也受到赞许。

在法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯看来,腐败是一个全球性难题,很多国家对有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐败斗争的重大胜利,着实让世界为之惊叹。

这份国际期待在不久前的G20杭州峰会上已经转化为积极的行动。“中国的实践和决心可以在G20框架内推动国际反腐合作、建立打击腐败网络。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员洛马诺夫表示,G20成员中有18个国家都是《联合国反腐败公约》的成员。建立世界范围内的反腐败网络,特别是完善阻止腐败分子外逃、追回赃款等机制非常必要。

毫无疑问,这将进一步巩固中国负责任的全球参与者的形象,也将进一步提高中国的国际声誉。美国佐治亚州立大学中国经济政治研究中心政治系教授安德鲁·魏德曼则认为,通过G20推动国际反腐的更积极的意义在于“共同去除相关壁垒、构建新型合作关系,将全球联合反腐推向新的高度”。

这是正确的轨道。但这条轨道究竟将如何“铺设”?全世界都在等待这次关键会议的答案。

    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

    解密中国:世界热议中共展示从严治党决心 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017