注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

历史上的今天:港府击退“金融大鳄”索罗斯  

2016-10-26 15:29:57|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的今天:港府击退“金融大鳄”索罗斯 - 詹晟 - 詹晟的博客


索罗斯

1998年10月26日,港府首次公布今年8月份为了反击被称为“大鳄”的国际投机者而动用的外汇基金数目及所持股票情况:从8月14日至8月28日入市扫货,港府共动用1180亿港元,33只蓝筹股均成为其投资组合成员。按当日33只蓝筹股收市价计,该批股票的市值高达1465亿元,政府的帐面利润达284亿元,回报率为24%。

今年8月初,国际货币炒家发动了继去年10月以来对港元的第四次大规模冲击。八月5日,以量子基金为首的国际炒家,在短短大半天内抛出近287亿港元(约37亿美元)的沽盘,扫入远期美电,沽售利率期货合约,同时散布人民币将贬值的谣言,以此作“杠杆效应”,狂沽港元,面对国际“大鳄”的狂撕烂咬,港府忍无可忍,果断托市,拿出七分之一的外汇储备放在不断缩水的股市上。尽管这种做法冒着很大的危险,但港府不能坐视国际炒家们动摇香港积极稳定的基础--联系汇率,更何况,国际炒家的投机活动已经严重妨碍了股票和期货市场的正常运作。

索罗斯令许多国家政府“闻之色变”,索罗斯的代表在大战来临5个小时前接受美国CNN电台的采访,志得意满他说“港府必败”,但很快他们就为自己这次投机行动付出了代价,损失十亿美元。

9月28日,在经历了一个比平常超出20倍、高达970亿港元的交易日和全港不眠之夜之后,特首董建华笑容满面地在会展中心宣布:香港守住了!联系汇率制度没有被撼动!经过此“世纪豪赌”,香港特区政府完全可以底气十足地对世界宣布,香港实行的是自由经济制度,但绝非某些国际炒家所宣称那样,是他们的“自动提款机”,一旦缺钱,只需在这个提款机上按几个钮就成了。

    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017