注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

在商言商:黄光裕之妻2010年获释后首谈那些事:等待他归来   

2016-10-28 15:24:08|  分类: 财经头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商言商:黄光裕之妻2010年获释后首谈那些事:等待他归来 - 詹晟 - 詹晟的博客

黄光裕之妻杜鹃

从2008年底黄光裕被调查后锒铛入狱,他一手创办的国美经历了股权之争、股价暴跌、家族企业遭疑……经历震荡后,黄光裕出狱、旧部站队等词语成了国美最敏感的神经,也直接影响着国美这个曾经飘摇的企业。但是昨日,黄光裕之妻杜鹃,在2010年获释接掌国美后,首次面对媒体谈起了那些年那些事。当然,她更希望像电影《幸福的黄手帕》里女主角挂满黄手帕迎接丈夫回家一样,期待黄光裕早日归来。

敏感词:黄光裕

虽然外界和国美员工会称低调的杜鹃为“杜总”,但“黄光裕夫人”的头衔,让她无法避开镁光灯。昨日,杜鹃鲜见地面对媒体谈起了黄光裕。

在商业江湖上,黄光裕是一个传奇人物,有着各种褒贬之词。但杜鹃昨日谈到的是一个勤奋的商业奇才之外的黄光裕——一个丈夫,一个父亲。

2008年黄光裕被调查并入狱后,国美对外一直避谈黄光裕。尤其是2010年股权之争时,创始人黄光裕的任何消息都会给国美股价带来震荡。黄光裕夫人杜鹃重掌国美后,国美对黄光裕出狱、减刑等消息,也是统一淡化处理,降低社会的关注度。但昨日,杜鹃对外大方谈起,让外界不禁猜测:这是在为黄光裕回归做铺垫?

杜鹃坦言,公司遇到重大事件,会与狱中的黄光裕沟通。

更让人展开想象的是,腾讯视频主持人最后送给杜鹃的祝福——像电影《幸福的黄手帕》里女主角那样,挂满黄手帕迎接黄光裕回家。

黄光裕在2010年被判有期徒刑14年,原定2024年11月刑满。但2012年、2015年先后两次减刑后,黄光裕出狱时间被提前至2021年2月16日。曾在司法系统工作的人士向北京商报记者表示,尽管后期黄光裕可能还会减刑,但离正式出狱还有四年,即2019年。不过,在今年初,外界就传言黄光裕有望提前获假释。但在目前的司法环境下,假释可能性不大。

敏感词:家族企业

2010年国美爆发股权之争,时任国美电器[-0.76%]董事局主席、总裁的陈晓联合贝恩资本,试图稀释黄光裕在国美的股权,并起诉创始人黄光裕。一些当年跟黄光裕闯荡的高管站到了当时的掌权者陈晓一方。狱中的黄光裕奋起搏杀,发函要求撤销多位高管。最终,以陈晓出局结束。

黄光裕家族虽然重掌国美,但家族企业、职业经理人团队的利弊在商界掀起一场争论。杜鹃作为黄光裕家族的代言人接掌国美,昨日强调,在公司的重大决策,要强调大股东权益。对于股权大战中站错队又留任的旧部,杜鹃很淡然地表示,那时候有些乱,大家的注意力放在了不该放的地方。“要看发展,不揪扯旧事。”

对于外界给国美打上的“家族企业”标签,杜鹃并没有回避,而是认为,家族企业有一种传承和使命感,企业能持续发展下去。但要通过董事会制度等,把公司发展好。另外,杜鹃也承认,家族继承人、家族不同代间的继承也会有问题。“国外家族信托制度值得借鉴。”杜鹃直言,可以像沃尔玛等国际公司一样,家族企业不一定是家族管理,关键是根据公司情况设置好条款,不能照搬国外企业的管理模式。

敏感词:追赶者

国美在传统连锁阶段是国内商业的一个传奇案例。但在互联网大潮下,又经历创始人黄光裕入狱、股权之争等事件后,面对后起之秀京东、阿里等互联网零售企业,曾经的行业领跑者,正在变为追赶者。

但杜鹃看重的是一家企业的健康发展。“一家企业必须要持续盈利,要健康发展才是对股东最重要的。”国美已经连续11个季度盈利,并且毛利维持在两位数。这是杜鹃的底气。

对于外界认为的国美转型保守,杜鹃则有不同看法。杜鹃认为,国美转型要稳中求变,而不是冒然转型、盲目烧钱。

在互联网时代,消费者更注重提供便捷的购物方式,国美要发挥门店优势,转换场景,通过体验性、产品+服务赢得顾客回头率。

“目前国美在广东试水网咖店,有轻便餐、电竞项目等,聚客能力比较不错。”杜鹃透露,运营半年后更能看到这一新业务的效果。

在线上方面,杜鹃透露,国美在线目前发展势头不错,计划三年内上市。另外,国美其他业务也会与在线业务类似,发展势头良好的会积极争取进入资本市场。

敏感词:主业乏力

在争相掘金的互联网金融领域,金融业务出身的杜鹃更有自己的独特策略和思路。

“与传统金融业务相比,互联网金融是思维方式和行为方式的转变。金融业务需要有专业性控制风险,一些重要业务国美会通过100%控股进行把控。”杜鹃透露,国美也在通过部分入股、并购等不同方式发展金融业务。

目前,国美布局了智能制造、智能手机、互联网金融、社交电商、商业文化地产、大健康和文化等业务板块。曾经的家电零售企业正在打造自身的生态圈。

对于主业乏力的质疑,杜鹃认为,企业发展看市场,研究消费者需要什么。目前国美打造的“产品+服务提供商”战略,与主业密切相关。

北京商报记者吴文治/文李烝/制表

    关注更多精彩:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)

    业务合作,请直接留言(请留下联络方式及微信号)

    在商言商:黄光裕之妻2010年获释后首谈那些事:等待他归来 - 詹晟 - 詹晟的博客

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017