注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹晟的博客

有价,在于限量供应。詹晟工作联络QQ:22010362

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视《有报天天读》主编 通讯地址:香港新界大埔工业村大景街2-6号《有报天天读》栏目 詹晟,邮箱:ifengyoubao@gmail.com ,工作联络QQ:22010362

网易考拉推荐

【原创】她的情人节跨越生死   

2017-02-14 13:33:14|  分类: 詹晟文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人节前夕,有幸结识了一位健谈的女性学者朋友,年逾60,学富五车、侃侃而谈,体味过人生百态、潮起潮落,寄语年轻人,也乐于展示自己已印行第5版的专著......
【原创】她的情人节跨越生死 - 詹晟 - 詹晟的博客
 
【原创】她的情人节跨越生死 - 詹晟 - 詹晟的博客
 
【原创】她的情人节跨越生死 - 詹晟 - 詹晟的博客
(图文无关)
 
俨然人生导师,但不经意间谈到对老伴的思念,竟突然陷入沉默。学者的专长是心理学,她的心结却没有解药。于是,我礼貌性地岔开话题......

生命过半百,回忆便开始漫过脑海,让人想起鲁豫采访章含之的标题“优雅的老去”,以及一个短片集标题“十分钟,年华老去”。

爱情是人类永恒的话题,年年情人节,不同年龄、阅历者对于“情”的理解便不尽相同。独身老者对于老伴的感情,早已升华,跨越生死。情人节的意义,可能体现在玫瑰花束、烛光晚餐的外在仪式感,也体现在思念之情的片刻肃穆,两者不同,但都具备仪式感。

在路灯的映衬下,短暂沉默的老者,一头银发,嘴角微颤,欲言又止,仿佛在诉说着一个悠久的凄婉爱情故事。这深入骨髓的、内化的情思,只有当事人自己体味得最深,也只有岁月可以酿就此等如陈酿般的情感,穿越时光,深埋心底,一眼万言。

生活讲究平淡是真,但爱情,却一定需要仪式感。

感谢这个日子,是每一个用心生活者的纪念日。

感谢你的人生伴侣,两个人的故事只有你们可以懂。也只有你们,会把每一个时刻深深纪念。

(詹晟,凤凰卫视前主编,交流微信:22010362)
  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017